Актерский состав сериала "Сонная Лощина"

Занятная трактовка Ирвинга

Сегодня многие создатели телешоу черпают вдохновение в классике. Вот так и авторы сериала «Сонная Лощина» (в оригинале «Sleepy Hollow») решили, не мудрствуя лукаво, вернуться к образу Икабода Крейна (его роль исполнил актер Том Мисон). А вместе с тем, поразмышлять, в какие переделки может попасть герой, если из комфортной ему исторической эпохи перенести место действия в наши дни, снабдив при этом находчивым сопровождающим в виде девушки-полицейского.

Первое, что бросается в глаза – создатели наверняка планировали нечто большее, чем фантастическое многосерийное шоу. Множественные отсылки к истории говорят о том, что наверняка сериал не столько про мистику и всадников без голов, сколько про историю и столкновение эпох. Образчик всех благодетелей того времени Икабод Крейн то и дело сталкивается с несовершенством сегодняшнего времени, укоряя потомков то за чрезмерное невежество, то за алчность и страсть к накопительству.

У «Сонной Лощины» немало того, что въедливого зрителя постоянно заставляет задуматься. Так, практически никого из жителей небольшого городка Сонная Лощина не смущает внешний вид Крейна, который вопреки своему временному перемещению, на протяжении трех сезонов выхаживает в историческом костюме и забирает волосы на старинный манер. В окружении автомобилей, спешащих по магистралям, и искрящихся новизной офисных зданий Икабод кажется ряженым с карнавала или историческим реконструктором. Но, видимо, нравы в Сонной Лощине такие – никого это не удивляет.

Отдельного внимания заслуживает сценарная линия сериала. Вместо одного безголового всадника главным героям придется столкнуться сразу с несколькими всадниками апокалипсиса. И тут размах фантазии сценаристов вышел далеко за рамки Вашингтона Ирвинга. Здесь и чистилище, и борьба с вселенским злом, а также множественными демонами и существами.

За сценарий «Сонной Лощине» можно ставить твердую пять. А вот с богатством образов дела идут несколько скромнее. Видимо поэтому над сериалом сгустились тучи – поговаривают, что за низкие рейтинги его скоро могут прикрыть. Поживем – увидим. А пока, все-таки, лучше наслаждаться тем, что уже отснято.
Полезность: 108
1
Хороший «цепляющий» сценарий