Кадр из фильма

Пришельцы возвращаются

Этого фильма поклонники ждали 18 лет, ведь финал предыдущего фильма – «Пришельцы 2. Коридоры времени» продолжение предполагал. И вот наконец оно появилось, явив собой живое опровержение стереотипа о неизбежной неудачности продолжений. Можно даже сказать, что третья часть превзошла первые две.

Предыдущие фильмы – «Пришельцы» и «Пришельцы 2. Коридоры времени» – развивали занимательный, но традиционный (если не сказать – избитый) мотив: люди из прошлого в современности. В большинстве трактовок этого сюжета история четко делится на две противопоставляемые части: век технического прогресса – и все остальное, трактуемое собирательно, пришелец может быть из любой эпохи. Между тем, в истории человечества было множество эпох – и все они не похожи друг на друга. Век 18-ый отличается от века 13-го не меньше, чем 20-й – во всяком случае, настолько, чтобы пришелец из Средневековья чувствовал себя чужаком. А если герой перед этим еще и побывал в 20-м веке, поводов для сравнения у него еще больше.

И вот рыцарь Годфруа Отважный и его слуга Жакуй Пройдоха попадают во времена Великой Французской революции. Их ожидает встреча с Робеспьером, его очаровательной и очень решительной сестрой Шарлоттой – и, конечно, с собственными потомками. В отличие от потомков из 20 века, они трепетно относятся к своему аристократическому происхождению, но совсем не похожи на мужественных и воинственных дворян эпохи крестовых походов – что не может нравиться рыцарю. Потомок же слуги весьма неплохо устроился при новой власти – но отнюдь не рад обретенному родственнику… Через всю трилогию проходит идея о том, что, как бы ни тасовались гены, наиболее удачные типы очень живучи. Будут и приключения – опасные и смешные, и грубоватый средневековый юмор – словом, все, за что зрители полюбили «Пришельцев».

Исполнители главных ролей, конечно, выглядят старше, чем в 1998 году, когда зрители расстались с полюбившимися героями, но создатели фильма придумали этому логичное объяснение: герои быстро постарели из-за того, что застряли в «коридорах времени». Годфруа Отважный (Жан Рено) все чаще использует проверенную стратегию: стоит с безмятежным видом, выслушивая своих оппонентов - сказывается дрессура медиков 20 века в первой части. Впрочем, иногда он выразительно подымает бровь.

Особенно неожиданным выглядит финал: из-за очередной ошибки колдуна герои не возвращаются в родное Средневековье, а попадают… впрочем, пусть это останется сюрпризом для тех, кто еще не видел фильма. А тем, кто посмотрел, остается только ждать продолжения и надеяться, что на сей раз ожидание будет не столь продолжительным.

Полезность: 240
1
Оригинальная трактовка традиционного сюжета