Сериал BBC "Отец Браун"

Сочувствую Честертону...

Поскольку мне очень нравятся рассказы Честертона об отце Брауне, я заинтересовалась и этим сериалом. До сегодняшнего дня я не нашла удачного изображения этого персонажа в кино и надеялась, что хоть этот сериал (на экране он с 2013 года) порадует меня особенной атмосферой произведений Честертона и качеством картинки.

Надо сказать, что уже после 10-15 минут просмотра первой серии я поняла, что заявленное в титрах "по мотивам произведений Честертона" еще мягко сказано. Кроме имен главного героя и наиболее удачливого преступника, сериал не имеет ничего общего с прекрасными рассказами известного писателя. Оригинальное произведение, по сути, не только детектив, но и повод к размышлению о жизни, а сериал - симпатичное шоу, способное только быть развлечением для усталого после работы зрителя. У меня возникло ощущение, что сценаристы слышали краем уха, что есть такие детективы Честертона про священника, который раскрывает преступления, но не читали их совершенно.

Итак, если забыть, что сериал снят "по мотивам" без мотивов, большая часть серий выглядит неплохо, хотя постоянно раздражает, что почти в каждой серии местный инспектор полиции грубо отсылает главного героя (с места преступления, из своего кабинета и т.п.), несмотря на то, что в каждой серии священник помогает ему раскрывать преступления не требуя славы или даже "спасибо". Ну и, само собой, неприятно было в одной из серий неоднократное упоминание нашей страны как воплощения мирового зла (так говорил второстепенный герой, являющийся представителем английских спецслужб, причем поведение его было, мягко выражаясь, крайне сомнительным).
Полезность: 5875
1
легкое развлекательное шоу