Афиша фильма "Вавилон" (2006 г.)

Фильм "Вавилон" становится актуальнее год от года

Фильм "Вавилон" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту я посмотрела несколько часов назад и сразу же захотелось написать этот отзыв, настолько сильные чувства он вызывает. На мой взгляд, это - нестареющий фильм.

Первое, что начинаешь ощущать - единство мира при всём его многообразии. Герои фильма, которые являются гражданами разных стран (Америка, Япония, Марокко, Мексика) связаны между собой линиями судьбы. Незначительный на первый взгляд поступок одного (японец дарит марроканскому проводнику ружье) приводит к трагедии одного, второго и третьего главного персонажей. Во время поездки в Марокко тяжело ранят американскую туристку, которую играет Кейт Бланшетт. Брата мальчика-пастуха, по глупости стрелявшего в автобус, убивают при задержании. Няня-мексиканка, взявшая на свой страх и риск к сыну на свадьбу в Мексику детей этой американской туристки, в конечном итоге оказывается просто депортированной из Америки.

Почему просто? Потому, что она могла оказаться на скамье подсудимых за то, что чуть не погубила чужих детей. Плюс они получили культурный шок, побывав на залихватской мексиканской свадьбе, которая закончилась полицейской погоней и выживанием в пустыне. Легкомыслие приводит всех героев к колоссальной трагедии. Один просто подарил ружье и оно попало в руки к безмозглому подростку. А тот просто выстрелил по автобусу с людьми. И так далее.

Но почему у фильма такое название? Съемочной команде удалось создать впечатление, что люди не слышат друг друга. И вовсе не потому, что они принадлежат к разным культурам. В сюжетной линии Японии главная героиня -девочка, которую не понимает не только ее отец-даритель ружья. Ее вообще весть мир не слышит, не понимает и отталкивает. Глухота и немота заставляют ее думать, что она - изгой, что ее никто не любит, оттого она хочет сброситься с балкона на прекрасную ночную улицу Токио. Хорошо, что этого не происходит.

Режиссер позволяет зрителям оказаться в эпицентре маразма, но и щадит в конечном итоге. Всех. Особенно героев. Не все так плохо. Семья пастухов в Марокко потеряла всего лишь одного мальчика, но не обвинена в терроризме. Американская туристка осталась без руки, но жива, и дети ее целы. И так далее.

Фильм прекрасен. Его можно рекомендовать студентам-этнографам, поскольку в нем детально проработана съемка национальных пейзажей, деталей быта разных народов. Музыка дополняет впечатление присутствия в среде происходящих событий.

А еще этот фильм о том, что люди все-таки могут договариваться и приходить друг другу на помощь. Это оставляет капельку надежды на то, что наш "Вавилон" уцелеет.
Полезность: 95
1