Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Обложка издания романа "Темные тайны" Гиллиан Флинн

Темнее не придумаешь

История девочки Либби, описанная восхваляемой критиками Гиллиан Флинн в романе «Темные тайны», рисует картину во всех отношениях пессимистичную, но завораживающую. Чего стоит один только зачин? 7-летняя девочка оказалась жива после кровавой и пугающей своей жестокостью расправы над сестрами и матерью на ферме. За убийство пожизненное получил ее брат-подросток. На то, что именно он убил всю семью, указала сама Либби. На суде ей поверили, но она прекрасно знала, что не видела момента убийств. Не думая о том, что брат может быть не виноват, Либби лишь перевалив за третий десяток, допускает мысль о том, что вся эта трагедия была совершена кем-то другим.
Как и главная героиня, повествование становится то жестоко-кровавым, то безысходным. Такова бытность всех героев этого провинциального городка, где любят когда у соседа плохо и в каждом угловатом подростке видят сатаниста или того хуже – растлителя маленьких девочек.
Смакуя детали этой запутанной и кровавой истории, Гиллиан Флинн знакомит читателя с целым калейдоскопом незабываемых персонажей. Характеристики очень честные, образы – без единого налета притянутости и заурядности. Читателю предстоит познакомиться с бытом матери четырех детей – откровенно побитой жизнью некогда вполне обеспеченной женщиной. Ее муж заслуживает отдельных похвал – эдакий пьяница, баламут и совершенно отрицательный персонаж. Никто, кроме малозначимых для повествования второстепенных персонажей, кажется, не обладает хоть какой-нибудь благодетелью.
Даже главная героиня то и дело демонстрирует какие-то совершенно отталкивающие качества – пессимистичная, язвительная, грубая, да еще и приворовывает все, что «плохо лежит».
Но одновременно с тем, как неторопливо проливается свет на то кровавое преступление, приходит понимание – все описано именно так, как должно быть. Флинн буквально пошагово дает объяснения – почему Либби не может быть обычной женщиной своего возраста, почему она ведет себя, как большой трудный ребенок.
При том, что в книге достаточно сцен насилия, главенствующая нить повествования отдана, безусловно, психологическому накалу. Читателю предстоит пережить историю Либби Дэй – 30-летней женщины с «сундуком тяжелого прошлого», а также вернуться на четверть века назад и посмотреть на развитие событий той роковой ночи глазами ее участников.
Немного о развязке. Именно по ней принято оценивать триллеры и детективы. К слову, в «Темных тайнах» есть сходства и с первым, и со вторым жанром. Не знаю, кому как, но для меня конец оказался мягче и ничуть не таинственнее самого повествования. При всем таланте, Гиллиан Флинн, как мне кажется, удалось написать блестящую историю, которая чуть-чуть «смазана» в финале. Почему смазана? Развязка оставляет какое-то неприятное послевкусие чего-то безумно неправдоподобного и притянутого.
Однако финал книгу ничуть не портит. И, если уж мерить в масштабе современной литературы, то «Темные тайны» – это книга, которую стоит прочесть. Она написана свежо и легко, читается на одном дыханье. Несмотря на избитый и вечно что-то напоминающий сюжет, автору удалось проявить новизну и раскрыть героев.
Полезность: 99
Достоинства
1
Увлекательный нелинейный сюжет (история рассказывается эпизодами в двух временных промежутках – современности и 25-летней давности)
2
Легкий слог
3
Хорошо проработанные характеры персонажей
4
Сохранение интриги вплоть до конца
Недостатки
1
Избыточно натуралистичное описание сцен насилия
2
Наличие сюжетов-клише, напоминающих фильмы и литературу схожих по сюжету
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?