Издание книги "Цветы для Элджернона"

«Цветы для Элджернона»: Гимн человечности

Прочитав пронзительный и до дрожи в коленках жизнеутверждающий рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» можно с уверенностью говорить, что знаешь, как жить дальше. Вся эта житейская мудрость и перипетии, с которыми доводится сталкиваться главному герою, подаются очень просто, ничуть не менторски. Видимо поэтому, заканчивая чтение «Цветов для Элджернона», люди, как правило, меняются. Лично я, так точно.

Читателю, не знакомому с сюжетом, предстоит быть готовым к тому, что первые страниц 20 придется читать с трудом. Киз ведет повествование от имени умственно отсталого 37-летнего мужчины по имени Чарли, чей IQ равен 68. Дневник главного героя наполнен событиями обычной жизни, историями с работы – из кафе, где он служит мойщиком полов, воспоминаниями из детства и уроками в вечерней школе. Очень долго в повествовании Чарли будут преобладать мажорные ноты. Но после того, как в результате операции интеллект мужчины стремительно растет, многие картины из жизни будут пересмотрены главным героем, второстепенные персонажи получат точные эмоциональные характеристики, а нюансы медицинского эксперимента получат объяснения.

«Цветы для Элджернона» – книга, представляющая дневник умалишенного настолько правдоподобно, что остается только удивляться – как Кизу удалось погрузиться в жизнь Чарли, что это чувствуется кожей. Самое увлекательное в книге – не столько следить за развитием событий и искать ответы на то, справиться ли Чарли с бедой крысы Элджернона, сколько наблюдать за тем, как человек переосмысляет свою жизнь, вспоминая картины из прошлого.

Читатель непременно услышит гимн человечности в самом конце душераздирающего повествования, когда вдруг переосмысление приходит не к главному герою, а к окружающим его людям. Пожалуй, все, кому доведется прочитать «Цветы для Элджернона», пересмотрят свое отношение к людям, страдающим слабоумием.
Полезность: 72
1
Увлекательный сюжет