Г. Мелвилл "Моби Дик, или Белый кит"

Романтика для мальчиков детсадовского развития

Книги не по возрасту, если можно так выразиться, бывают в "обе стороны". Если, скажем, Бабеля в четвертом классе читать категорически рано, то Мелвилла после 30-и - почти нет смысла. Разве что для общего образования - понять, чем мир зачитывается.

Мне эта книга попалась примерно в 32-33 года. И я ее... не осилила. Во-первых, она феерически нудная. Честно признаюсь: десятки страниц сплошного текста, непонятно зачем написанного, я пролистывала в поисках сюжетной линии. Во-вторых, сама сюжетная линия напоминает нынешнюю компьютерную игру-стрелялку: догнать->убить->догнать->убить. Наверно, мальчикам это должно нравиться - та самая пресловутая "романтика" "героизма". Престарелым девочкам этих радостей не понять.

Ну, возможно, отчасти и благодаря этой книге китобойный промысел и был запрещен как абсолютно бессмысленное истребление биологического вида. А то, что оно бессмысленное, в книге показано очень убедительно. Самый ценный трофей - кашалот. Но пока не добудут кашалота, убивают всех подряд, собирают жир со спины, остальное - акулам. Если бочки уже полны, а кашалота так и не добыли, их опорожняют в океан и бьют китов дальше. От кашалота нужна только морда, остальное - акулам, а добытую прежде ворвань - в море. И так пока запасы еды не кончатся, или пока на горизонте не появится Белый кит. Ради его убийства любой китобой всю добычу побросает.

Чем он такой вожделенный помимо того, что кашалот? Все просто: вредная тварюга никак не дает себя убить, да еще имеет наглость при случае утопить китобоя. Короче - главный монстр-Левиафан, и его убийство становится "делом чести". Его убить нужно уже не ради добычи спермацета, а из чисто пузомерочных соображений, безо всякого здравого смысла и профита.

Ну, дальше я читать не стала. Заглянула в конец - кто там кого? Ага, справедливость восторжествовала, ну и хорошо. В общем, если убрать из книги весь пиар насчет "библейских чудовищ Левиафанов", то остается живейшая картина человеческой мерзости, когда некий "венец творения" вторгается в чужую среду обитания, объявляет кого-то монстром и с чувством собственного героизма начинает убивать направо и налево. Многое ли изменилось в человеческой натуре с конца XIX века?
Полезность: 105
1
Есть над чем подумать