Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Росаккредитация. Федеральная служба по аккредитации

Росаккредитация. Федеральная служба по аккредитации

Полномасштабная реформа системы сертификации в России идет уже без малого 20 лет. Все, кто так или иначе связан с качеством продукции или услуг, конечно же, имел дело с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В январе 2011 года в структуре государственного управления появляется новая Служба - Федеральная служба по аккредитации - Росаккредитация. Основная цель которой является формирование единой национальной системы аккредитации и осуществление контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Активная фаза формирования новой службы происходила в течении первых трех лет с 2011 по 2013 годы. С 2014 года новая служба начала работать "на полную мощность".

Мое личное мнение о деятельности Росаккредитации сформировалось в период с 2012 по 2015 г.г.: решение о создании службы по аккредитации совершенно правильное и своевременное. Однако за первые годы работы службы я и мои коллеги приобрели четко-негативное отношение к работе Росаккредитации. Связано это со следующими факторами: недостаток коллективного опыта (хотя персонал службы был подобран из высококлассных специалистов), недостаток кадров (огромный объем работы при относительно малом числе работников), высокая текучка кадров.

Начиная с 2014 года негативное отношение к деятельности Росаккредитации сменилось на нейтральное, однако прослеживаются следующие недостатки деятельности: чрезмерно усложненная и затянутая процедура прохождения аккредитации при формально коротком сроке аккредитации. По-факту (имел дело с аккредитацией 4 организаций), процедура "затягивается" не менее чем на год, при этом, через год после аккредитации необходимо проходить "инспекционный контроль", что превращает работу, связанную с аккредитацией и подтверждением своей компетентности в нескончаемую "тягомотину".

Положительными сторонами деятельности можно назвать прозрачность деятельности, высокое качество выполняемых работ, высокая квалификация и профессионализм коллектива. Самый большой плюс - антикоррупционная деятельность службы - процедура аккредитации настолько продумана и сбалансирован, что о коррупции в рядах службы не может быть и речи. Однако, неэффективность деятельности службы в целом как ключевого звена системы технического регулирования затмевает (пока) пользу от работы Росаккредитации.
Полезность: 64
Достоинства
1
Прозрачность процедуры аккредитации
2
Высокое качество выполняемых работ и оказываемых услуг
3
Высокая квалификация персонала
4
Отсутствие коррупции
5
Бесплатность (относительная) или, лучше сказать, не высокая стоимость услуг, выполняемых работ
Недостатки
1
Высокая текучка кадров (эксперты не держатся долго, бывает так, что одно "дело" начинает один, продолжает другой, а заканчивает третий эксперт!)
2
Нереально затянутая процедура! Это только кажется, что вы уложитесь в 60 рабочих дней. На самом деле пройдет гораздо больше времени. И даже когда вы пройдете процедуру аккредитации и получите приказ об аккредитации, пройдут томительные месяцы, пока вы получите аттестат, вас внесут в списки, разместят на сайте Росаккредитации (а большинство госучреждений не имеют дел с организациями не размещенными на сайте Росаккредитации) и т.д. и т.п.
3
Информационный вакуум, связанный, скорее всего, с огромным числом обращений и невозможностью ответить на все вопросы аккредитуемых организаций.
4
Низкая эффективность работы (является следствием вышеупомянутых недостатков)
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Ссылки по теме
  • Официальный сайт Росаккредитации
  • Википедия
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?