Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


otzivBitva-za-Sevastopol

А где сама битва за Севастополь?

Фильм «Битва за Севастополь» оставляет двоякое ощущение. Сильное начало: в попытке доказать что-то вечно занятому на работе в НКВД и скупому на эмоции отцу девушка с бойцовым характером попадает на фронт. Порадовал натурализм полевых сцен – грязные уставшие лица и форма героев (а не как обычно бывает в русских современных фильмах про войну: белозубая улыбка и нетронутый макияж с прической даже после многочасовой бомбежки).

А дальше пошло-поехало: скомканные диалоги, нарезки из военной жизни… Как будто режиссеру не хватило заряда внутренней энергии, чтобы раскрыть фильм согласно заявленному названию. Где сама битва за Севастополь? Военных баталий в фильме по пальцам можно сосчитать. Основной сюжет крутится вокруг мысли: как тяжело женщине-снайперу на войне. Очнитесь, люди! На войне было тяжело всем. Голодающие дети-сироты вызывают и то больше сочувствия, чем слезы главной героини по умершему любимому.

Сцена помощи раненому немцу по идее должна раскрывать благородство и милосердие русских солдат. А впечатление, будто подруга главной героини - легкомысленная девица, которая пришла на войну интереса ради, спасает всех подряд без разбора, лишь бы счет был. И это подтверждает ее фраза: «Двадцать спасла. А нет, 21…». Из всех героев верить хотелось только капитану Макарову в исполнении Олега Василькова.

Итог: не совсем понятен смысл. Если фильм о битве – почему не показали сцену обороны Севастополя? Если фильм о легендарном снайпере Людмиле Павличенко – почему не раскрыта в полной мере линия ее жизни? Элеонора Рузвельт в роли автора, метания главной героини от одной любви к другой (быстро же она капитана забыла) и современные песни за кадром, никак не соответствующие той эпохе, - все это воспринимается как очередной плевок в сторону тех, кто все это пережил воочию.
Полезность: 24
Достоинства
1
Хороша сцена первой бомбежки, где Павличенко получила контузию
Недостатки
1
Несоответствие музыкального сопровождения
2
Зачем приплели Элеонору Рузвельт?
3
Не очень понятен замысел фильма в целом
Полезен отзыв?
Поделитесь:
4 комментария к отзыву
Добавить комментарий
Irchona-Slastena
Комментарий добавлен
Согласна!
Anna87
Комментарий добавлен
А мне хотелось какой-то большей законченности. В общем, разочарование. Лучше смотреть стары фильмы. В них души больше
Irchona-Slastena
Комментарий добавлен
Я еще покопалась в биографии. Оказывается, Павличенко (урожденная Белова) вышла замуж до войны и родила сына в 1932. То есть в 1941 ее сыну было 9 лет. Почему режиссер не сделал ставку на это? Мать переживает за малолетнего сына, воюет во имя Родины и своего ребенка. Мне лично не хватило душевного надрыва в фильме, патриотизма.
Anna87
Комментарий добавлен
Начали с мужем смотреть фильм с большим интересом, но разочаровал конец. В общем, полностью с вами согласна, странный фильм
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?