Кадр из сериала "Селфи"

Сериал, состоящий из сплошных клише

Любовь к сериальным новинкам рано или поздно приводит к какому-нибудь продукту, посмотрев который невольно возникает вопрос – «Зачем я это смотрела?». И это не жалость за потраченное время, а вопрос к самому себе – зачем смотреть так долго сериал, целевым потребителем которого ты не являешься? У меня такой вопрос возник после просмотра остро-социального сериала «Селфи» («Selfie»).

Если коротко о сюжете, то он развивается вокруг парочки – успешного маркетолога Генри и королевы социальных сетей Элизы. Он безупречно образован и преуспевает в работе. Она умело справляется с ролью милой мордашки и флиртует ради карьерных благ. Оба сходятся с целью провести эксперимент по перезагрузке имиджа Элизы, чтобы наконец-то найти друзей и себя в этом мире.

Очевидно, что в образе главной героини, авторы постарались представить собирательный портрет современной девушки, убегающей от комплексов в социальные сети. Может быть актриса, исполнившая главную роль, и талантлива, но образ Элизы у нее вышел определенно карикатурным. Жевать жвачку с открытым ртом, призывно смотреть на собеседников-мужчин, улыбаться фронтальной камере телефона – это, кажется, полная галерея испорченности в самом негативном ее проявлении. Неужели, главная героиня – звезда соцсетей, обязательно должна быть испорченной красоткой?

В противоположность Элизе, образ Генри предстает чопорным, надменным карьеристом, обладающим высоким интеллектом. Да, актеру удалось убедить меня, как зрителя, в правдивости действий своего персонажа. Но опять же, от клише уйти не удалось.

И если в случае с актерской игрой еще можно объяснить использование шаблонных, хорошо понятных зрителю, образов, то вот когда это качество относится к юмору сериала – это беда. Не мудрствуя лукаво, сценаристы для каждой серии уготовили совершенно нелепые, милые, но все-таки несуразные ситуации, попахивающие нафталином. Как будто все это уже где-то было. Юмор преимущественно плоский, предсказуемый.

Что определенно удалось сценаристам, так эта история Элизы. Эх, если бы она была раскрыта поглубже, как мне кажется, было бы куда интереснее. В процессе повествования становится понятным, что Элиза не всегда была центром внимания и пережила огромное количество травмирующих ситуаций в детстве. Когда я смотрела сериал, мне казалось, что этой стороне образа главной героини авторы уделяют совершенно незначительное внимание, делая акцент на нынешних приоритетах Элизы. Правильно ли это? По моему – не самый удачный выбор. Рейтинги, к слову, продемонстрировали тот же результат. Первый сезон сериала «Селфи» стал последним. Говорят, зритель не принял.
Полезность: 104
1
Наличие предыстории главной героини