Кадр из сериала "Фарго"

Этот юмор дорогого стоит!

Никогда бы не подумала, что буду заходиться гомерическим смехом от сцены, в которой муж просто бьет молотком жену. Для человека, не знакомого с сериалом «Фарго» и чувством юмора братьев Коэн, визуализация этой сцены наверняка заставит засомневаться в моей объективности. Смешу предупредить всех ценителей изящного и доброго юмора – не смотрите сериал «Фарго». Здесь много жестокости и веселья.

Интересно вот что, сериал «Фарго» снят по мотивам одноименного фильма. Но так, как я не имела счастья ознакомиться с первоисточником, для меня телевизионная версия – совершенно самостоятельный и полноценный продукт. Снято очень качественно.

Действие сериала проходит в американском провинциальном городе, где все друг друга знают еще со школы. Атмосфера – так себе, но очень выразительная. Здесь коротает свои невеселые дни работник страховой компании Лестер (Мартин Фримен), который не очень счастлив в браке, да и карьера не задалась. Случайный знакомый по имени Лорн в исполнении неподражаемого Билли Боба Торнтона, доказывает страховщику, что тот неправильно живет и свою судьбу всегда можно круто изменить. Как выясняется, Лорн опытный убийца с особым мировоззрением.
Тандем Торнтона и Фримена – это, как мне кажется, ключевая находка создателей «Фарго». Воланд воплоти и самый, казалось бы, миролюбивый человек на свете на протяжении сериала как-то очень тягостно воспринимают друг друга.

Еще одна очень характерная и выразительная героиня – следователь Молли. Никогда не была в Америке и понятия не имею, как выглядят женщины шерифы, но актриса со своей ролью справилась на отлично. Она одновременно несколько неуклюжая, наивная, бойкая, но прекрасно справляется со своей работой, умудряется найти лазейку в алиби преступника, несмотря на предрассудки начальства.

О неповторимом черном юморе сериала уже было сказано. Скажу лишь одно – его ни с чем нельзя сравнить, настолько он своеобразный. Вульгарная женщина, которая выдавливает громогласное «Ха», глядя как ее дети дубасят друг друга во дворе – это лишь в моей эпистолярной интерпретации звучит сухо и скучно. Братьям Коэнам удается куда лучше обыгрывать непристойность, застенчивость, глупость и неловкость своих героев.

К чему должен быть готов зритель, решивший скоротать вечер с сериалом «Фарго»? К тому, чтобы не отрываться от экрана, наблюдая за игрой главных героев и их непредсказуемым поведением. Казалось бы – нам в каких-то не самых необходимых, на первый взгляд, подробностях показывают быт провинциалов, разбавляя все это криминальным лейтмотивом. И это не вызывает скуки, напротив – зрелище захватывающе интересное.
Полезность: 110
1
Игра актеров (творческий тандем Б.Б. Торнтона и М. Фримена)