Один из самых драматичных кадров фильма "Таинственная река"

Картина, трогающая за живое

Животрепещущая и пронзительная история, рассказанная в фильме «Таинственная река» (в оригинале «Mystic River») – это чистая драматургия современности. При небольшом количестве главных персонажей, их характеры и психотипы, благодаря актерскому мастерству исполнителей, представлены настолько ярко, что это вызывает естественное желание понять каждого. Мне очень сложно с чем-то сравнить эту драму. И также сложно назвать ее драмой. Здесь есть абсолютно четкий детективный сюжет, который сбивает с толку и заставляет испытывать огромное сострадание к судьбам всех главных героев.

Драматичное начало, демонстрирующее историю похищения маленького мальчика, который подвергается сексуальному насилию, находит свое продолжение, когда он и его друзья достигли зрелого возраста. Мне кажется, создателям картины и особенно исполнителю роли Дейва – Тиму Роббинсу, удалось очень точно и нетривиально представить образ человека с искалеченной судьбой. Несмотря на то, что в картине, как мне кажется, большее внимание уделяется жизни двух его друзей, образ Дейва в картине, безусловно, главный. Его трагедия не озлобила его, он не разучился любить, он ведет скромную жизнь и не держит зла на окружающий мир.

На контрасте с ним задира в детстве и преуспевающий в провинциальном масштабе бизнесмен Джимми – это абсолютный авторитет для своих друзей и домашних, любящий отец, бывший заключенный, стремящийся стать хорошим семьянином. То, как он отзывается о своей семье и бывшей жене вызывает симпатию. Видно, что он очень привязан к близким и, в особенности, к своей старшей дочери. Шон Пенн в очередной раз показал, как удачно ему удается амплуа холериков-хулиганов. Можно долго перечислять его актерские заслуги, но «Таинственная река», по-моему, одна из его лучших работ. Образ убитого горем отца, ослепленного желанием кровавой вендетты, настолько гармоничен, что заставляет вопреки морали проникаться его поступками, видеть смысл в его действиях.

В финале, когда перед зрителем предстает ужасающая по масштабу несправедливости, истина, очень сложно принять чью-то сторону. Точнее, сложно найти героя, которому хочется сочувствовать больше всего. Они все вызывают равное сострадание. Удивительно, как давняя трагедия насилия над ребенком может эхом разрушить жизни уже выросших друзей и привести к похоронам и бесконечному чувству вины.
Полезность: 103
1
Безупречный сюжет