Постер к сериалу "Ганнибал"

Пугающая эстетика убийств

Шок от чудовищных и жестоких гастрономических извращений после выхода «Молчания ягнят» может вновь настичь почитателей этого книжного бестселлера. Сериал «Ганнибал», к которому по-прежнему многие относятся со скепсисом, набирает популярность. Могу понять и скепсис и популярность.

Ошибкой было бы назвать всех поклонников сериала «Ганнибал» – любителями сомнительных зрелищ и картин о каннибализме. Сериал, как и серию фильмов, вышедших по романам Томаса Харриса о Ганнибале Лектере, смотрят не из-за обилия крови, убийств и совершенно запретных блюд. В телевизионном триллере авторам удалось создать ту же напряженную атмосферу тотальной опасности, представить неповторимый состав отборных маньяков и сдобрить все это массой психологических хитросплетений, объединяющих главных героев.

В центре повествования странные и неоднозначные отношения между аналитиком спецслужб Уиллом Грэмом с особым подходом к пониманию маньяков и именитым психиатром Ганнибалом Лектерем, который вначале помогает в расследовании убийств. Да, ему это удается почти также хорошо, как и скрывать собственные. И наблюдать за этой схваткой интеллектов гораздо увлекательнее, чем смотреть на живописные картины расправы над жертвами.

Я думаю, что многие поклонники фильмов о Ганнибале Лекторе прекрасно помнят, что авторы стремились максимально полно донести до зрителя причины, приведшие к криминальной жизни психиатра. Продолжая эту традицию, авторы сериала вводя одного за другим маньяков непременно дают наводки для понимания – что довело их до жизни такой. Приблизительно к концу первого сезона появляется неприятное ощущение, что в мире сериала «Ганнибал» буквально прохода нет от убийц и психопатов, движимых демонической одержимостью. Иногда дороги преступников пересекаются, и зритель может насладиться их сражением, в надежде, что оба в конце окажутся мертвы. Но, это напрасно. Маньяки сериала «Ганнибал» очень хитры и умеют выживать в сложных условиях.

Отдельных похвал, как мне кажется, заслуживает исполнитель роли доктора Ганнибала Летера Мадс Миккельсен. Никогда бы не подумала, что этот не самый, как мне до этого казалось, выдающийся актер сможет справиться с ролью, в которой сложно представить кого-то кроме Хопкинса. Радует то, что Миккельсен не копирует своего легендарного предшественника, не пытается перенять ту характерную мимику и беснующийся, но спокойный взгляд, который, по моему мнению, заслуживает отдельного Оскара. Образ Лектера в исполнении Миккельсена правдоподобно вписывается в историю психиатра, описанную в «Молчании ягнят» и последующих фильмах, не вызывая диссонанса. Сериальный доктор Лектер совершенно органичный. Он изящный, спокойный, интеллигентный. Он одинаково завораживающе орудует мясорубкой и бойцовым ножом.

Зрителю, еще не успевшему познакомиться с сериалом, я посоветую готовиться к увеличению сцен насилия от серии к серии. Несмотря на то, что можно назвать с десяток более кровавых сериалов, впечатлительному зрителю «Ганнибал» в некоторых случаях может показаться слишком жестоким триллером.
Но самое, на мой взгляд, чудовищное в этом сериале – это представление еды. Представляю, как старались фуд-стилисты, «гримируя» все эти мясные деликатесы под каннибальские яства. До неприличия аппетитные блюда из жертв гурмана-Лектера просто опасно смотреть.
Полезность: 458
1
Отличный актерский состав