Обложка книги "Пикник на обочине" братьев Стругацких

Фантастический шедевр на все времена

«Пикник на обочине» – удивительное произведение. Погружение в атмосферу будущего, описанного братьями Стругацкими, происходит буквально с первых страниц, а герои очень отчетливо вырисовываются в воображении. Первое, что удивляет – при достаточно скромном для фантастики объеме произведения, оно дает полноценное описание мира сталкеров, устройства зоны. Хватает места и для драматургии, наполненной многочисленными взаимоотношениями героев, описаниями характеров, их жизненной философии. Пожалуй, поэтому «Пикник на обочине» мне сложно назвать строго фантастическим произведением. Мне кажется, что основная мысль повести заложена все-таки в плоскости морального выбора. Ведь для сталкеров, чья жизнь находится в центре повествования, профессиональный выбор – это скорее, сделка с совестью и постоянный риск за будущее.

Легкий слог братьев Стругацких одинаково доступно описывает быт, своеобразный юмор героев, а также весьма драматичные и, порой, пугающие подробности ремесла сталкеров. Главные герои не предстают героями своего времени. Напротив, их ремесло за пределами закона и ничего душеполезного они не делают, кроме, пожалуй, сталкера-уникума, который скупает хабар (артефакты, находящиеся в зоне) и возвращает его в аномальную обитель.

Герои и их красочные и выразительные характеры – это, по моему мнению, одна из главных заслуг авторов. В диалогах и совсем коротких описаниях их портреты достаточно живо и точно предстают в воображении. А их характеры и вовсе узнаваемы в любые времена. Чего только стоит образ Стервятника Барбриджа, построившего карьеру сталкера на костях своих напарников.

Я где-то читала, что произведение, с момента издания пользовавшееся огромной популярностью, достигло пика читательского признания после трагедии в Чернобыле. В зоне, описанной Стругацкими, и чудовищной трагедии уже совсем не фантастического произведения, а реальности, много общего. И тут мы снова сталкиваемся с той отдающей мистикой особенностью фантастов, которые так или иначе предвосхищают своими произведениями будущее.

Я очень рекомендую эту книгу к прочтению не только ценителям жанра, но и тем, кто не любит фантастические повести. «Пикник на обочине», безусловно, является классикой, поэтому познакомиться с этим миром нужно каждому. Фантастический мир здесь играет роль бутафорской атрибутики, служащей обрамлением для очень трогательной и актуальной во все времена темы морального выбора, предназначения человечества и совести.
Полезность: 68
1
Легко читается