Одна из героинь книги "Дом странных детей"

Обложка обманчива!

Книга «Дом странных детей» (в оригинале Peregrine’s Home for Peculiars) Ренсома Риггза так и манит с прилавка поскорее ее купить. Конечно, не всех, а только любителей остросюжетного хоррора. Вот только прочитав треть, а в некоторых случаях и половину чтива, становится понятно, что пугаться особенно нечему и само повествование может кому-то напомнить приключения Мэри Поппинс, историю Пэппи Длинный чулок и другие знакомые с детства сюжеты. Конечно, с определенной претензией на ужас и леденящий страх, но все-таки «Дом странных детей» типичная сказка. Как мне кажется, многие, кто под впечатлением от действительно качественных и порой жутких иллюстраций решит, что книга наполнена хоррором, неминуемо разочаруются. Там, где наше воображение будет рисовать проклятья старого дома, мистические метаморфозы и прочую жанровую драматургию, на самом деле будут описываться клише подросткового взросления, истории про заброшенный остров и достаточно тривиальная развязка.

Однозначный и безоговорочный плюс книги – это иллюстрации. Читая «Дом странных детей» в людном месте, очень сложно не отвернуть книжку от пытливого взгляда сидящего рядом пассажира или подошедшего официанта. Все потому, что картинки с поистине жуткими детскими образами могут совсем неоднозначно характеризовать читателя. Шутка ли, то дети в жутких масках кормят друг друга мишурой, то левитирующая девочка! И все это в неизменной черно-белой гамме. Что это напоминает? Фотографии из фильма «Женщина в черном» и кадры с той самой кассеты фильма «Звонок» одновременно. Картинки – очень жуткие, а вот текст совсем наоборот.

Но сразу хочу оговориться, что роман Риггза имеет вполне заслуженную популярность. Поговаривают, что эта книга стала одной из самых популярных у европейских подростков, что, по моему мнению, вполне оправдывается. «Дом странных детей» – это классический пример молодежной фантастики, в которой абсолютно сказочное может соединяться с городским фэнтези. Удачно, не ново, но свежо, а главное – атмосферно. Более взыскательному читателю «Дом странных детей» может показаться слишком простой историей.
Полезность: 210
1
Оригинальный сюжет, в котором угадываются привычные клише