Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Одна из героинь книги "Дом странных детей"

Обложка обманчива!

Книга «Дом странных детей» (в оригинале Peregrine’s Home for Peculiars) Ренсома Риггза так и манит с прилавка поскорее ее купить. Конечно, не всех, а только любителей остросюжетного хоррора. Вот только прочитав треть, а в некоторых случаях и половину чтива, становится понятно, что пугаться особенно нечему и само повествование может кому-то напомнить приключения Мэри Поппинс, историю Пэппи Длинный чулок и другие знакомые с детства сюжеты. Конечно, с определенной претензией на ужас и леденящий страх, но все-таки «Дом странных детей» типичная сказка. Как мне кажется, многие, кто под впечатлением от действительно качественных и порой жутких иллюстраций решит, что книга наполнена хоррором, неминуемо разочаруются. Там, где наше воображение будет рисовать проклятья старого дома, мистические метаморфозы и прочую жанровую драматургию, на самом деле будут описываться клише подросткового взросления, истории про заброшенный остров и достаточно тривиальная развязка.

Однозначный и безоговорочный плюс книги – это иллюстрации. Читая «Дом странных детей» в людном месте, очень сложно не отвернуть книжку от пытливого взгляда сидящего рядом пассажира или подошедшего официанта. Все потому, что картинки с поистине жуткими детскими образами могут совсем неоднозначно характеризовать читателя. Шутка ли, то дети в жутких масках кормят друг друга мишурой, то левитирующая девочка! И все это в неизменной черно-белой гамме. Что это напоминает? Фотографии из фильма «Женщина в черном» и кадры с той самой кассеты фильма «Звонок» одновременно. Картинки – очень жуткие, а вот текст совсем наоборот.

Но сразу хочу оговориться, что роман Риггза имеет вполне заслуженную популярность. Поговаривают, что эта книга стала одной из самых популярных у европейских подростков, что, по моему мнению, вполне оправдывается. «Дом странных детей» – это классический пример молодежной фантастики, в которой абсолютно сказочное может соединяться с городским фэнтези. Удачно, не ново, но свежо, а главное – атмосферно. Более взыскательному читателю «Дом странных детей» может показаться слишком простой историей.
Полезность: 166
Достоинства
1
Оригинальный сюжет, в котором угадываются привычные клише
2
Незатейливое и легкое чтиво, не перегруженное избыточными диалогами и описаниями
3
Понятное и емкое описание вселенной странных детей
Недостатки
1
Предсказуемость сюжетной линии
2
Несоответствие иллюстраций и текста
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?