Кадр из фильма "Еще одна из рода Болейн"

Как не стоит выходить замуж: полное руководство

Мое глубокое убеждение – у фильма «Еще одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl) есть большая поучительная составляющая, которая будет особенно душеполезна женщинам. В ленте достаточно красочно и убедительно описывается то, как не следует вести себя незамужней женщине для достижения своих целей – положения, внимания «альфа-самца» и, конечно, власти. Повествование не столько историческое, сколько романтическое, и это безусловный плюс ленты.

Актерский состав фильма очень точно воссоздает прописанные образы. Персонаж Эрика Бана – это совсем не воин времен Ахиллеса, каким его привык видеть зритель. Ему очень убедительно удалось создать образ короля-романтика, который, потакая своим сластолюбивым позывам, может погубить все – трон, монархию, королеву. И только зритель начинает верить в то, что это идеальный романтический герой, как становится понятно, что эта слабость делает его марионеткой в руках коварной женщины. Если честно, героя в какой-то момент становится жалко за отсутствие мужских качеств, присущих королям.

Но самых больших похвал, я думаю, заслуживает актерский дуэт Скарлет Йохансон и Натали Портман. Первая продолжила раскрывать амплуа скромной и благородной девушки в образе, сотканном из сплошных добродетелей, который так точно актриса воссоздала в картине «Девушка с жемчужной сережкой». В свою очередь, Натали Портман полностью раскрыла потенциал сильной, целеустремленной и немного капризной барышни, которая то и дело терпит неудачи.

С тем, что Портман высококлассная актриса вряд ли кто-то будет спорить, но в финальной сцене зрителю удастся увидеть всю актерскую мощь этой удивительной женщины. Безукоризненно, точно и заставляет сочувствовать даже не самому положительному персонажу ленты.

А кого же мы можем рассмотреть, если приглядимся к второстепенному составу? Не Бенедикт ли это Кембербетч (сериал «Шерлок»), который на момент выхода «Еще одна из рода Болейн» оставался мало знаком, как минимум, российскому зрителю. Увы, ему отводится настолько незначительная роль, что восхититься его талантом вряд ли удастся.

От знатоков истории слышала, что многие факты в картине были существенно изменены, в чем вряд ли можно винить сценаристов. Сведущему зрителю следует уяснить, что «Еще одна из рода Болейн» – это не экранизация учебника зарубежной истории. Это история любви мужчины и женщин, сестер друг к другу и человеческого долга. Лейтмотив фильма – возмездие. Внимательный зритель непременно обратит внимание, что каждый отрицательный поступок героев неминуемо приводил к обратной реакции.

Подводя черту, хочу отметить, что в фильме очень красочно описывается удивительная эпоха, в которой и интригам, и благородству находится место.
Полезность: 88
1