Постер к сериалу "Хэйвен"

«Хэйвен»: такого прочтения Стивена Кинга вы еще не видели

Сериал «Хэйвен» или в другом переводе «Тайны Хэйвена» (Haven) – это по-настоящему увлекательное зрелище, созданное на литературной основе произведения Стивена Кинга «Парень из Колорадо». Но от идеи короля ужаса в телевизионной версии мало что осталось – история, описанная в сериале, имеет оригинальное развитие. И это тот случай, когда смелости сценаристов можно порадоваться. «Хэйвен» – это прекрасный сериал для тех, кто устал от зомби-апокалипсисов, ужасов в жанре мистики и истосковался по чему-то совершенно самобытному.

Основной плюс сериала – это, конечно, задумка. И если в первом сезоне зритель принимает все за чистую монету, а возможно, где-то и скрывает скуку, то во втором, а потом и в третьем сезонах становится понятно, что все это длительное многосерийное зрелище было лишь предисловием к раскрытию истинного смысла. Иначе говоря, детали сериала настолько точно продуманы, что это просто восхищает.

Мне понравилось то, что создателям «Хэйвена» удалось избежать натянутого притягивания фактов и натужного развития действия, как это часто бывает с сериалами, которые слишком долго идут в эфире – рейтинги растут, зрительские ожидания тоже, значит и продолжать историю как-то надо. В «Хэйвене», и это видно сразу, сценаристы всерьез замахнулись на многосезонный продукт.

Но рискну предположить, что зрителям, которые хорошо знакомы с творчеством Стивена Кинга, некоторые отсылки к другим его произведениям будут понятны, что возможно подскажет им дальнейшее развитие событий.

Важной особенностью сериала, которую сложно отнести к плюсам или минусам, является то, что первый сезон очень отличается от всего остального. То есть, при знакомстве с городом Хэйвен и его странными обитателями мы видим «беды» (в других переводах, «странности»), которыми они наделены. Что-то вроде проклятий на каждом из жителей или семейств городка. В конечном итоге оказывается, что сами носители бед ни в чем не виноваты и наравне с окружающими страдают от злодейств таинственных чар. И так в каждом случае. Выходит, что на протяжении всего первого сезона нам толком и не показывают ни одного злодея-антагониста. И у зрителя может сложиться обманчивое впечатление, что вся эта добрая антология жизни горожан – непривычная для Стивена Кинга сказка. А мы, если вспомнить те же «Нужные вещи», прекрасно знаем, как автор может расправиться с милым провинциальным городком.

Истинный смысл сериала, повторюсь, раскрывается в других эпизодах. Здесь нам дадут и злодеев, и расскажут про скелеты в шкафу каждого из героев. Да и сами беды становятся опаснее. И эта игра на контрактах, должна признаться, дорогого стоит.

У «Хэйвена» прекрасный, хоть и малознакомый российскому зрителю актерский состав. Отдельных похвал, безусловно, заслуживает Эмили Роуз – актриса, сыгравшая роль детектива Одри Паркер. На протяжении сериала ей приходится играть нескольких персонажей, и удается ей это блестяще.

Минусы у сериала, на мой взгляд, тоже есть. Мне могло показаться, но чем дальше, тем больше сценарий тяготеет к раскрытию личных подробностей жизни главных героев. Балансируя на грани традиционных развязок в стиле индийского кино (Например: «Я твоя мать!»), создатели пытаются зафиксировать внимание зрителя на образе Паркер, хотя, на мой взгляд, ценность сериала не в ней. Вселенная «Хэйвена» прописана настолько детально и точно, что ей хочется наслаждаться, узнавать новые беды и то, как с ними борются главные герои, а не то, кто кому приходится родней.

Но если отбросить частные недовольства, «Хэйвен» – это определенно достойное для просмотра зрелище, которое следует посмотреть хотя бы для того, чтобы разнообразить свой кругозор и понять, что мистика в сериалах - это не только вампиры, колдовство и вуду.
Полезность: 155
1
Оригинальная задумка на основе произведений Стивена Кинга