Кровь, трупы и криминалистика

Кровь, трупы и криминалистика

C.S.I – американский сериал, рассказывающий о работе лаборатории криминалистики Лас-Вегаса. Премьера первого сезона состоялась осенью 2000 года, и проект пользуется таким успехом, что снимается до сих пор. Есть и два «дочерних» проекта – «C.S.I.: Место преступления Майами» (снимался с 2002 по 2012 год) и «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» (с 2004 по 2014), анонсирован выпуск еще одного спин-оффа, где местом преступления станет киберпространство. Сейчас общее число эпизодов C.S.I уже перевалило за 700, и съемки продолжаются – тема востребована!

Как нетрудно догадаться, главное в работе криминалистов – «вычислить» преступника, и сериал, соответственно, детективный. Обычно каждый эпизод – это расследование одного или нескольких отдельных преступлений, хотя поиск серийных преступников иногда растягивается на целый сезон в «фоновом режиме».

Сериал очень яркий и очень познавательный: методы, которыми пользуются криминалисты, демонстрируются «крупным планом», наглядно, с пояснениями и компьютерными спецэффектами, что само по себе очень увлекательно.

Отличный актерский ансамбль, впечатляющая операторская работа, а сценаристы и режиссеры оттягиваются «на полную катушку», и сами истории, и стилистка их подачи весьма разнообразны. Над созданием сериала работает огромная команда, иногда привлекаются и «сторонние специалисты» – например, две последних серии пятого сезона сняты Квентином Тарантино по его же собственной идее.

Но, конечно, этот сериал совсем не для семейного просмотра – возрастное ограничение у него 16+, да и после шестнадцати смотреть его можно, пожалуй, только людям с достаточно крепкими нервами. Насилия в криминогенном Лас-Вегасе с избытком, да и работа экспертов-криминалистов – это кровь, грязь и трупы, часто уже полуразложившиеся. Создатели сериала не смакуют это, напротив – подают ее несколько отстраненно, не как «чернуху», а как материал для работы ученых. Но крови все равно много, и никуда от этого не деться.

Но если это не пугает, C.S.I – очень увлекательное и затягивающее зрелище.
Полезность: 68
1