Обложка книги

"Охота на ясновидца": все не то, чем кажется

«Охота на ясновидца» Анатолия Королева - интеллектуальный мистический детектив с элементами триллера. Или триллер с элементами детектива - трудно сказать. Изощренно-витиеватый путь главных персонажей полон загадок и мистических знаков, страшных приключений (описанных с жуткой реалистичностью и детальностью). Слог придется по вкусу литературным гурманам: автор обращается со словом мастерски, смело и оригинально.

Я была восхищена мастерством автора сплетать тончайшие неприметные нити в великолепно-слаженный узор событий. Мистических, устрашающих, одновременно невозможных и таких реалистичных. Восхищаюсь смелостью задумки — и ее оригинальностью, бесспорно. Эпилог объясняет каждое мельчайшее событие книги и... переворачивает все с ног на голову, переводит криминальную сагу из земного уровня в иной, волшебный, эзотерический, религиозный... Привычные нам сказки Шарля Перро здесь преисполнены магического значения, а привычное пространство оказывается пронизанным сотнями тысяч незримых нитей неслучайных закономерностей, символов, пророчеств и знаков.

Все герои: и главные (Элиза, Герман и Эхо), и второстепенные, и даже эпизодические - прописаны детально, хорошо, ярко, живо. Я легко поддавалась сопереживанию и тревоге за судьбу каждого из них.

Все то время, пока эта вселенная владела мной, я и к реальности относилась подчеркнуто-внимательно. Я не боялась судьбу, которая так настойчиво идет по страницам книги — я все же не верю в такую жесткую предрешенность. Для меня магия была в другом: в умении вдохнуть жизнь в любой предмет окружающего мира. Герои Королева обращаются с вещами, как с живыми. После «Охоты...» начинаешь еще более щепетильно искать повсюду подсказки от Вселенной, с удвоенной смелостью «читать» реальность по предметам, оживляла ее ради игры или ради более глубокого смысла.
Полезность: 80
1
Увлекательный сюжет