Исчезнувший талант Финчера

Исчезнувший талант Финчера

Имя Дэвида Финчера у меня всегда ассоциировалось с качественным кино в жанре психологического триллера. В его фильмах всегда присутствует "золотая середина", когда зритель постоянно находится в напряжении и в то же время получает невероятное удовольствие от просмотра фильма. "Семь", "Девушка с татуировкой дракона", "Игра", "Бойцовский клуб", "Зодиак" неизменно остаются фаворитами среди любителей жанра.

Фильм "Исчезнувшая" разочаровал меня с той точки зрения, что он не держит в напряжении, не вызывает того чувства еле сдерживаемого удовольствия, когда не хочется тратить ни минуты даже на то, чтобы пойти на кухню и сделать парочку бутербродов. Во время просмотра местами хочется просто уснуть и не открывать глаза до самого окончания. Это удивительно затянутая картина. Как ни пытаюсь подобрать другого эпитета, но кроме как "скучно", на ум ничего не приходит.

Развязка сюжета, где неверный совершает возмездие, смог бы еще как-то добавить других красок этому фильму, сделав его не таким удручающим. Тут можно было бы и пожалеть безумную, назвать ее великомученицей и еще раз всплакнуть над тяжелой участью женщин, вынужденных всю жизнь нести тяжелый крест в лице своих мужей. Но отсутствие всякого смысла, невозможность увидеть хоть немного человеческого в поведении героини, явно страдающей психопатией, сделали свое дело, тем самым поместив "Исчезнувшую" в копилку под названием "Самые отвратительные фильмы".

Фильм не может не напомнить одну из работ Катрин Брейя, где такая же женщина, но уже страдающая нимфоманией, с не меньшим упоением страдает от нелюбви своего молодого человека. Но в отличие от "Исчезнувшей" в "Романсе Х" Брейя терзания героини достигают своего апогея, когда становится ясно, что любовь всего лишь скрывалась под маской ненависти и эгоцентричности психически больного человека.

В последнее время стало не хватать кинокартин, где можно наблюдать героев с более тонкой душевной организацией. Экранизация таких книг, как "Анна Каренина", "Гордость и предубеждение", "Разрисованная вуаль" - вот, где сердце замирает, и еще долго хочется размышлять над загадкой отношений между мужчиной и женщиной. После просмотра «Исчезнувшей» хочется просто расслабить мозг, освободить сознание от только что просмотренного и забыть. Кажется, что просто не тот режиссер взялся не за тот жанр.
Полезность: 125
1
Нелепый сюжет