Общеобразовательная программа дошкольного образования

Ориентир для воспитателей и родителей

Так получилось, что моя дочь не ходит в детский сад. Как воспитывать? Чему учить? Что развивать? Эти вопросы я задавала себе ежедневно, пока не приобрела в магазине общеобразовательную программу дошкольного образования "От рождения до школы". Конечно, эта программа является основным документом работы для воспитателей, но для меня она служит хорошим ориентиром в воспитании и обучении дочки.

Книга содержит разделы: "Организация жизни и воспитания детей"; "Психолого-педагогическая работа по освоению детьми образовательных областей", "Здоровье", "Безопасность", "Социализация", "Труд", "Познание", "Коммуникация", "Чтение художественной литературы", "Музыка", "Художественное творчество"; "Итоговые результаты освоения Программы"; "Взаимодействие детского сада с семьей"; "Коррекционная работа"; "Перечень необходимых программ, технологий, методических пособий".

Например, как мы пользуемся этот программой: дочери 3,5 года, вторая младшая группа. В программе по этому возрасту дается полезная информация: возрастные особенности детей от 3-4 лет; примерный режим дня; примерное комплексное планирование. Затем, для каждой образовательной области: содержание, задачи, средства решения задач. Например, задача - формирование интереса и потребности в чтении. Здесь же предлагается примерный список литературы для чтения детям (русский фольклор, фольклор народов мира, произведения поэтов и писателей России, произведения поэтов и писателей разных стран). Очень удобно. Остается взять тетрадь и распланировать программу по темам, а потом по занятиям.
Полезность: 377
1
Определены задачи и средства обучения и воспитания ребенка