Только любви всё под силу

Только любви всё под силу

Марк Леви написал замечательную книгу «А если это правда?» по которой снят не менее замечательный фильм «Между небом и землёй». Но книга и фильм существенно различаются.

Автор назвал свою книгу «А если это правда?», но в прокате фильм вышел под названием «Между небом и землёй». Название фильма «прижилось», и Марк Леви поменял название книги. Моё мнение, что, действительно, такое название лучше, и этим фильм превзошёл книгу. Но не только в изменении названия вся суть. Так же сценаристы поменяли имена героев. В книге Лорэн и Артур, а в фильме Элизабет и Дэвид. Я так и не поняла, для чего это сделали. Но не суть, как зовут героев, когда их играют Риз Уизерспун и Марк Руффало. Игра актёров в этом фильме великолепна!

В фильме не было некоторых персонажей, которые были в книге. Точнее их заменили другими. В книге полицейский поверил Артуру, а в фильме медиум - Дэвиду. Но книга лучше ещё тем, что в ней много умных мыслей, которые в фильме не произносятся. Например: «Одиночество – это сад, где душа высыхает; цветы, растущие там, не имеют запаха». Книга читается легко, написано с юмором и небольшой иронией, но при этом всё, довольно, реалистично. Я много смеялась при прочтении, но запомнился момент, когда лучший друг главного героя Пол произнёс: «В идеале мне бы превратиться в шоколадку – и время прошло бы быстрее и фольге как-то спокойнее…»

Фильм в жанре романтическая комедия под стать книге. Легко смотрится, по-моему, единственное определение подходящее фильму – милый. На то это и есть голливудская версия книги. В фильм добавили «драматические сцены», делая его мелодрамой. Всё до предсказуемости хорошо заканчивается. Этим мне и не очень понравился фильм в отличие от книги. Марк Леви использует такой приём, как недосказанность. Читатель должен сам додумать, как закончится эта удивительная история.

Книга и фильм имеют разный сюжет, поэтому воспринимаются как два схожих, но разных произведения. Что же предпочесть: чтение или просмотр? Ответ однозначен – и то, и другое!
Полезность: 113
1