Очень хорошая книга.

Очень хорошая книга.

Некоторое время назад я прочитала восторженный отзыв про книгу «Два Капитана» Вениамина Каверина. Конечно, название этого произведения всегда было «на слуху», но в детстве мне не удалось его прочитать. Кстати, книга была дважды экранизирована, и печально известный мьюзикл «Норд-Ост» тоже основан на этом сюжете.

Открывая книгу, я не рассчитывала особо сильно увлечься. Мне название напомнило что-то такое из Жюль Верна, которого в детстве я так и не смогла полюбить. Не очень мне нравятся сюжеты в откровенно приключенческом жанре. Но в книгу «Два капитана» я погрузилась «с головой» почти с самого начала.

В романе прослеживается жизнь летчика Александра Григорьева, которого близкие люди зовут «Саня», на протяжении долгого времени, с детства до зрелости. Так вышло, что его жизнь с ранних лет оказалась тесно связанной с пропавшей арктической экспедицией Ивана Татаринова, и раскрыть загадку этого исчезновения предстоит именно Сане. Персонажи, конечно, выдуманные, но я прочитала, что и Григорьев, и Татаринов имеют своих прототипов, и некоторые события, связанные с экспедицией Татаринова, тоже «списаны» с реальных случаев.

Роман отчасти исторический, действие в нем происходит в России, начиная с предреволюционных лет (1915-1916 годы), и заканчивая послевоенным временем (конец 40х), то есть охватывает промежуток жизни Сани с 8-9 лет до зрелых лет. Несмотря на то, что в книге есть описания тех времен, а эпоха Отечественной войны занимает одно из важнейших мест, история страны тут лишь фон, на котором происходит становление личности одного отдельно взятого человека. В книге показано, как немой, напуганный и растерянный мальчик с помощью своих силы воли, трудолюбия и моральных качеств, преодолев множество преград, становится героем Советского Союза.
Можно спросить, причем же тут какая-то арктическая экспедиция? Дело в том, что по воле случая для Сани найти ее и найти причины ее провала стало мечтой жизни, путеводной звездой, и очень многое, что он делал, было так или иначе связано с этой экспедицией. И вся его жизнь, включая работу, любовь, исторические события и разные случайности проводят Саню к исполнению мечты, через тернии к звездам.

Кроме оригинального и многогранного сюжета, надо еще отметить живой язык, плавность повествования, разнообразные места действия, реализм, интересных и благородных персонажей, нагнетание интриги, диалоги. В общем, все способствует очень увлекательному чтению.

Да, конечно, эта книга идеализирована, это такой реализм советских времен. Плакаты, где высокий мускулистый рабочий с открытыми и привлекательными чертами лица показывает кукиш маленькому скрюченному «капиталисту» с мешком денег – примерно их той же серии. И в книге тоже герои поделены на плохих и хороших. Было бы обманом написать, что характеры простые или такие не встречаются в жизни. Бывают и такие люди, очень хорошие и честные, и те, кто ищет выгоду только для себя и во всем, не гнушаясь обмана. Просто в этой книге фактически только такие и представлены. Хорошие – честные и с непоколебимыми моральными качествами во всем, с детства. А отрицательные персонажи даже хорошие поступки делают с каким-то умыслом, и чем больше о них читатель узнает, тем неприятнее они становятся. Наверное, действительно, для ощущения жизненности не хватает психологичности и глубины.

Но, несмотря на идеализацию характеров, чувства между главными героями, любовь Кати и Сани, показаны очень живо и трогательно, хотя и очень возвышенно, страсть лишь подразумевается, но о ней не говорится вслух. Но, думаю, что для детской и подростковой книги – это то, что надо.

Еще мне показался интересным персонаж Ромашова - одноклассника и антипода Сани. Если на примере Сани читателю показывают, как надо добиваться цели - с помощью труда и отстаиванием благородных принципов. Ромашов же, у которого тоже есть мечта, наоборот, никогда не добьется настоящего успеха, потому что он действует с помощью обмана и нечестных методов.

Я не могу сказать, насколько идеализированно показаны те времена, я не историк и у меня бабушки и дедушки не жили в Москве и Санкт-Петербурге в революционное и военное времена, и все свидетельства, которые я знаю, я почерпнула из книг и исторических передач. Но Каверин показывал не только положительную сторону послереволюционной эпохи. Особенно сложности касаются времени гражданской войны. Например, автор описывает скитания одичавших сбежавших из дома мальчиков, потом жизнь Сани в детдоме, и как дети сами были вынуждены добывать себе пропитание и варить суп из подручных материалов, чтобы не умереть с голода.

Но вот дальнейшая жизнь Сани в детдоме напоминает чуть ли не жизнь Гарри Поттера в Хогвардсе, настолько она показана привлекательно: интересные учителя, разные кружки, балы, походы на каток и так далее. Я отношусь к этому с недоверием, потому что читала в отрочестве «Республику Шкид», и там представлен несколько иной взгляд на отношения в советских детдомах примерно в то же время.

Ну и жизнь после школы – учеба в летной школе, училище, работа за полярным кругом показаны так, что редкому читателю, наверное, не захочется стать полярным летчиком.

Великая Отечественная война описана в книге не очень сурово. В частности во время блокады Ленинграда по сюжету одну из главных героинь вывозят на самолете, а другой персонаж туда как-то пробирается. Особый животный голод, который ярко показан в «Блокадной книге», тут не описан. Естественно, никаким тюрьмам, репрессиям и голоду вне войны в этой книге нет места, время показано как исключительно честное, благородное и благосклонное к выражению человеческой личности.

Несмотря на то, что в книге прославляется широта мысли, она не свободна от некоторых далеко не однозначных идеалов тех времен, в скрытой и не очень скрытой форме. Например, Саня считает слова «идеалист» и «нэпман» оскорблениями, что, конечно, будет не очень понятно современным детям. И, конечно же, человек, который был белогвардейцем, не может быть хорошим ни в чем. Место, где повзрослевший со всех сторон положительный Саня признается, что ему чем-то не нравится (но не понятно, чем) длинноносый юноша по имени Изя, меня покоробило. Не уверена, что имел в виду Каверин, но мне кажется, эта деталь не несла многого для сюжета, и ее можно было бы просто упустить. Но это всего лишь один такой момент, который можно расценить в националистическую сторону, не считая общей нелюбви и даже ненависти к напавшим на СССР немцам, но это оправданно, учитывая весь масштаб разрушений.

Справедливости ради, надо отметить, что в романе нет и какой-то откровенной пропаганды советской эпохи и ее лидеров и сравнения СССР с другими странам. Ленин, по-моему, там не упоминается вообще, а Сталин один или два раза и то в самом конце книги. У меня такое чувство, что Каверин пытался сделать роман как можно аполитичным, ну, насколько это было возможным вообще в 30е и 40е годы, когда эта книга писалась.

Подводя итог, я оцениваю роман «Два капитана» очень высоко как с технической стороны, так и с идейной. Эта книга главным образом прославляет благородство духа и стремление к мечте, во что бы то ни стало, и, читая ее, заряжаешься каким-то духом победы, кажется, что все в этом мире возможно. Уже отмеченную идеализацию героев и эпохи, надо, конечно, иметь в виду, но это не портит книгу, а придает ей своей стиль и делает ее очень цельной. Так что, безусловно, я ставлю пятерку и рекомендую всем.

P.S. Прочитав комментарии я задумалась о том, что современных детей, наверное, эта книга может немного запутать. Я ее прочитала уже во взрослом состоянии с относительно "устаканившимися" взглядами на современность и на прошлое, и этот идеализированный и героический фон просто воспринимала как своеборазный стиль. Но будут ли его так же воспринимать дети, и как эта необыкновенно интересная и впечатляющая книга повлияет на их оценку истории - это интересный вопрос. Значительное количество пояснений со стороны взрослых тут желательно.
Полезность: 279
1
Отличный сюжет, очень и очень интересный, интересный период истории.