Достойный автор - бессмертные книги

Роман о войне Константина Симонова «Живые и мертвые» интересен мне тем, что он создан человеком, который лично был на войне. Главный герой - корреспондент - оказывается в эпицентре событий. Примечательно, что Симонов описывает самое начало войны - 22 июня 1941 года. А 25 июня Иван Синцов, главный герой, отправляется в Гродно, где находится его годовалая дочь. Синцов попадает в эпицентр событий, его ранят. Но это не мешает ему продолжить свою работу по созданию правдивых очерков непосредственно с поля боя.

Но мне запомнился сильнее другой герой - Федор Серпилин, человек с трагической судьбой. В 30-е годы он был репрессирован, сослан на Колыму. Однако не озлобился, поэтому с первых дней войны отправился на фронт, не ожидая реабилитации и переаттестации. Он - боевой командир, защитник. Серпилин не затаил ненависти, ведь он считает произошедшее с ним досадной ошибкой, а военное время не подходит для выяснения, кто прав, а кто виноват. В образе Серпилина показана судьба реального военного командира, незаконно наказанного в период сталинских репрессий.

Интересно показана масштабная битва под Москвой, которой оканчивается первая книга трилогии. Роман имеет продолжение в виде еще двух книг. Все очень интересные. Главное, что они заставляют задуматься о роли каждого человека на войне, сохранении чести, достоинства и гражданского самосознания. Произведения Симонова популярны и актуальны в наши дни.
Полезность: 131
1
Правдивое произведение о войне