Valiant Hearts: The Great War - мнение об игре

Valiant Hearts сами разработчики относят к жанру "Puzzle Adventure Game". Это название не особо на слуху, однако, к этому же жанру можно отнести такие игры, как "Little Big Planet", "Limbo" и многие другие платформеры, имеющие как сложные головоломки, так и захватывающий и интересный сюжет. Но Valiant Hearts, это игра, в которой внимание игроков максимально акцентируют на сюжете. Да, здесь есть головоломки, есть довольно сложные задачки, однако, основное - это сюжет, это история, которую нам рассказывают.
Игра рассказывает историю про Первую Мировую Войну (кстати, это достаточно редкая категория игр, так как чаще рассказывают истории про Вторую Мировую). Есть 5 главных героев: фермер Эмиль, зять Карл, американец Фрэдди, ветеринар Анна и собака - санитар. Судьбы героев, по мере повествования, всячески переплетаются. В начале вам кажется, что рассказывают совершенно независимые истории, но потом начинается сложная паутина их взаимодействия, когда история одного персонажа перекликается с другой, а в какой-то момент и пересекаются все персонажи. Милый пёсик всегда всем помогает, спасает людей из под завалов и многое другое.
При всем этом стилистика игры очень мультяшна. История же, которую нам рассказывают разработчики, безмерно трагична. Именно вот это противоречие, трагизм и одновременно комичность ситуации, дополняет ту ужастную историю, которую нам рассказывают. Это немного странно, но именно это и сделало Valiant Hearts не похожей на другие игры своего жанра.
Не смотря на то, что игра сама по себе немного линейна, она создает ощущение полноценного, целостного открытого мира. Сделано это за счет того, что из внешнего мира, который никак не представлен в игре, всегда поступает какая-то информация. В игре огромное количество различных заметок, записей, писем, которые очень интересно читать, и именно они и формируют атмосферу игры. К тому же письма в игре - это реальные записи реальных людей, воевавших на фронте. Кстати, одним из военных, писавших эти письма, был дедушка одного разработчика игры.
Я считаю, что Valiant Hearts - это даже не игра. Это полноценное, законченное художественное произведение. Именно Valiant Hearts дарит настоящие серьезные ощущения, переживания. Игра при этом еще и довольно длинная.
Моя оценка игре - 9/10 баллов.
Полезность: 121
1