Харуки Мураками

Харуки Мураками – живой классик

Тот факт, что творчество легендарного Харуки Мураками рано или поздно станет классикой и проживет многие столетия, мало у кого из литературных критиков вызывает споры. Этот японский новеллист сумел вывести свои произведения, наполненные восточным символизмом и трудно поддающимся переводу мистицизмом, в топы продаж по всему миру. Читать Мураками – серьезный труд, который требует понимания японской культуры в целом.
Тем, кто не имеет представление о творчестве японских классиков, как, например, Кобо Абэ, чтение Мураками может не принести удовольствие. Важно понимать, что в Японии достаточно много внимания уделяется деталям. Иными словами, если писать рассказывает об уборке, то на описание каждого элемента этого процесса может уходить до трех увесистых абзацев. Человеку, не привыкшему к японской щепетильности к деталям, чтение Мураками может показаться скучным.
Еще одно важное отличие, которое свойственно Мурками – тонкая грань между реальным и ирреальным. Романы этого автора напитаны мистикой, которая вводится не для устрашающего фактора, а для глубоких философских рассуждений. Чаще всего главными героями произведений Мураками становятся люди, ищущие смысл жизни. И для нахождения этого смысла вводятся второстепенные персонажи, окутанные ореолом тайны.
Полезность: 100
1
Романы напитаны глубокой восточной философией