Книга "Отбор"

Сказка о будущем

Я ждала, когда эту книжка (первую из трилогии) выпустит издательство, любительский перевод читать не хотелось. Купила, прочла. Вроде и читается быстро, и сюжет не стоит на месте, но все-таки эта история меня совсем не зацепила.

Сначала о сюжете. Действие романа разворачивается в будущем, мир восстановился после кризиса, образовалось жесткое общество, разделенное на касты. Близится Отбор - из 35 претенденток принц должен выбрать себе невесту, будущую королеву Иллеа. Главная героиня по имени Америка попадает в этот самый Отбор, но она заполняла анкету лишь для того, чтобы ее бедная семья получила деньги, ей не нужен принц, она любит простого рабочего из касты ниже ее. Познакомившись в принцем, Америка начинает сомневаться в себе, в своем молодом человека и в законах страны...

Жанр книги антиутопия, но сначала читалось, как любовный роман, интриги никакой, иногда лишь в книге присутствовало активные действия - когда на замок нападали повстанцы, только вот смысла в этих нападениях никакого не было (смысл появляется в последующих книгах). Могла бы получиться неплохая история про новую Золушку, вот только в романе главным героям от 17 лет и выше, а читаешь как будто о подростках не более 13 лет. Очень примитивно, достоверности никакой нет, сразу понятно, что будет в следующей главе и т.д.
Полезность: 3
1
Быстро читается, красивое издание, нет затянутости