Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Экранизация романа Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» (2013 г.)

«Эпоха джаза»

Роман принадлежит к плеяде произведений, повествующих о представителях «потерянного поколения». Очень активно выступает музыкальная тема, а именно тема «эпохи джаза» (термин Фицджеральда), решающаяся не в традиционном для писателей-«интеллектуалов», противопоставляющих классическую традицию с новым течением, ключе, а принимающая эту эпоху как наиболее отвечающую состоянию общества.

Утрата духовных ориентиров приводит к тому, что целью жизни героев становится погоня за наслаждением (то же самое можно увидеть и у Хемингуэя, например, в романе «И восходит солнце», иногда он фигурирует под названием «Фиеста»). Однако за внешне веселой жизнью скрывается глубокий трагизм, заключающийся в отсутствии ощущения у героев своей укорененности в жизни, в наличии «высшего» смысла (как писал в романе «Смерть героя» Р. Олдингтом, еще один из представителей «потерянного поколения»: «… поскольку ничего не имело смысла…»).
Полезность: 77
Достоинства
1
Фиджеральд без прикрас рисует поколение, к которому и сам принадлежит, нисколько не оправдываясь
2
Впервые ставится под сомнение идеал «американской мечты», показывается ее иллюзорность
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?