Для своего времени, когда не было продвинутой медицины, советы повитух становились спасением для многих. В период, когда роды были связаны с вероятностью умереть или вообще не родить, разрабатывались самые разные методики, помогающие роженицам при деторождении.

Роды в темноте или бани. В истории многих народов упоминается, что во время родов женщина должна была находиться в полной темноте. Это позволяло уберечь ее и ребенка от злых духов. Там, где были бани зачастую рекомендовалось рожать именно в таком помещении. На Руси же рождение ребенка в бане было связано с тем, что роженица считалась нечистой, поэтому рожать она должна была в нечистом месте. Такой подход применялся и у ацтеков.

Что касается темноты, многие сегодня не понимают, почему именно в темноте женщина должна была рожать ребенка? Гораздо проще и удобнее для повивальной бабушки было бы помогать ей при нормальном освещении, когда человек лежит в кровати. Но согласно мнениям современных докторов, положения лежа на спине не самые удачные для женщины в момент рождения ребенка.

Упрощает процесс полусидящее положение, когда под спиной находятся подушки. Ноги при этом должны быть подтянуты и согнуты. Также считается, что проще рожать на корточках в позе лягушки, что значительно легче для рождения ребенка. Для повитухи такое положение роженицы также не слишком позволяло контролировать выход ребенка. Потому освещение не особо играло роли, поскольку данные позы не требуют комфорта, то и место для рождения не обязательно должно было предусматривать мягких перин. В этом случае может подойти баня и любое другое помещение.

Преимуществом родов в бане становится возможность поддержания температуры, что позволяет обеспечить мягкость и эластичность тканям роженицы. Кроме того, в таком помещении можно сразу же обмывать ребенка и женщину от крови и других загрязнений. При высоких температурах погибают бактерии, поэтому роды здесь являлись более безопасными.

В древние времена достаточно сложно было обеспечить более комфортные и оптимальные условия для рождения детей. Кроме того, в бане женщина могла отдохнуть после тяжелого напряжения, так как в помещении было максимально тепло. Там, где не было бани зачастую женщины рожали в темном помещении, это связывают с разными факторами и аспектами. Некоторые утверждают, что темное место считалось более уединенном для роженицы. То есть роды не предполагали скопление людей вокруг оной. В кучных небольших общинах это было достаточно актуально.

Кроме того, деторождение является достаточно напряженным для женщины мероприятием. Яркий свет может мешать, не позволит сосредоточиться на рекомендациях повитух. Также существовали верования в духов, что предусматривало необходимость защиты новорожденного и женщины от их влияний. Поэтому зачастую, роды проходили в уединенном месте в темноте.

Молитвы при родах.В домах некоторых Египтян в древности были специальные комнаты, где женщина могла рожать детей. Те, у кого не было предусмотрено такого помещения, шли рожать в здание при храме, где им помогали повивальные бабушки. В процессе родов они не только обеспечивали комфорт для рожениц, давали советы, но также молились, проводили хоровое пение, зажигали благовония.

Конечно же можно решить, что такие мероприятия могли отвлекать женщину во время родов. Не каждой в этот момент удобно читать молитвы, но священные песни пели и там, где не было возможности зажигать благовония. Это было важнейшим аспектом, сопровождающим процесс деторождения.

Но при этом, благовония нужны были не только в качестве ритуального атрибута, они отпугивали насекомых, которые в условиях жарких стран достаточно сильно досаждали жителям. Также они позволяли одурманить роженицу, что работало в качестве болеутоляющего. Подобие транса предусматривалось и при коллективных молитвах, песнопениях. Все это помогало немного обезболить процесс рождения ребенка.

От благовоний, таких как ладан, женщины чувствовали головокружения, а чтении молитв и пение ритуальных песен отвлекали от боли. Некоторые народности применяли для обезболивания травяные отвары, которые позволяли сделать процесс родов менее напряженным для человека. Но в Европе такая практика прекратилась, когда проходила борьба докторов и повивальных акушерок. Тогда многих повитух причисляли к ведьмам, обвиняли в колдовстве, поэтому отвары из трав не готовили, так как их можно было посчитать зельями. Так Европейским женщинам было достаточно сложно рожать, так как мероприятия проходили без обезболивания.

Период отдыха для роженицы. В средневековье женщины из знати опирались на уже существовавшие рекомендации, согласно которым месяц до и месяц после роженица должна была лежать в темном непроветриваемом помещении, где другие женщины должны были читать псалмы и библию.

Такой подход применялся практически везде, позволяя роженицы подготовиться к деторождению и отдохнуть после мероприятий. Пение псалмов было нужно не только чтобы отогнать злых духов, но и помолиться за женщину и ребенка. Что касается душного помещения, где необходимо было находиться в течение двух месяцев, зачастую залы были достаточно просторными, а по полу все равно был сквозняк. Кроме того, нахождение других женщин с роженицей обеспечивало защиту от посягательств мужчин, уединение роженицы с ребенком.

К сожалению, даже женщины из знати часто подвергались нападкам мужчин, которые не задумывались об их безопасности, комфорте и отсутствие желания к любовным утехам. Насилие происходило в лице мужей над своими женами. В то время у женщин не было особых прав, поэтому и об их интересах мало кто задумался. Кроме того, во дворцах нередко основным напитком было вино, которое мужчины пили в течение всего дня. Окруженная другими женщинами роженица, была в сравнительной безопасности от нападок мужчин.

Конечно же условия в закрытой в течение двух месяцев комнате были не самыми лучшими. Но нужно сказать, что в средневековых городах того времени был достаточно загрязненный воздух, да и в целом антисанитария. В помещения с улиц прилетали насекомые, мухи, которые садились на пищу, поэтому нахождение роженицы в закрытой комнате позволяло обезопасить ее и ребенка от бактерий.

Доктора того времени работали по принципу меньшего зла, применяя инструменты, которые могли бы хоть в какой-то мере сделать процесс деторождения более безопасным. Безусловно в закрытой комнате роженице не могла, например, вышивать. Ей нужно было все время отдыхать, но пение псалтыря, чтение библии было достаточно интересным времяпровождением, которое можно было предложить женщине в процессе деторождения.

Не менее значимым был период отдыха после родов. К моменту рождения ребенка ткани достаточно сильно размягчаются, что обеспечивает процесс выхода ребенка. Во дворцах того времени было принято носить тугие корсеты, которые сразу после родов могли деформировать кости, смещать органы. Поэтому важнейшим требованием к недавно родившей женщине был отдых в течение месяца, чтобы восстановить ткани.

К родам в разные времена относились достаточно серьезно. Зачастую процесс сопровождался специально обученными женщинами повитухами. Но, а порой роженицы оставались в одиночестве или в окружении докторов. Древние мероприятия при деторождении являлись не только ритуальными, связанными с верованиями, это также были методы по обеспечения наиболее комфортных, безопасных условий рождения ребенка, позволявшие сохранить жизнь роженицы и новорожденному.

В разное время использовались различные методики, рекомендации при деторождении, которые формировались посредством культуры, религии, медицинских достижений. Все это способствовало предоставлению помощи женщине при рождении детей, минимизации рисков при родах. С развитием медицины формировались более современные инструменты и советы к подготовке и проведению мероприятий по деторождению. Появлялись обезболивающие, обустраивались комфортные помещения для рождения детей, обучались профессиональные акушеры, доктора, которые помогали роженицам.