Царицыно – уникальное и очень красивое место в Москве, с одной стороны это историческое место с необычной архитектурой, с другой – живописная природа (площадь более 100 га). Три века подряд жители города совершают прогулки в Царицыно, наслаждаясь чистым воздухом и необыкновенными пейзажами. Музей-заповедник очень популярен у туристов, они часто его посещают.

Открыт в 1984 году, но мало кто знает историю этого уникального места. Оно известно с XVI века, принадлежало сестре Бориса Годунова царице Ирине. Знаменитые Царицынские пруды сохранились с XVI века и считаются самым старым «памятником» музея – заповедника.

В 1598 году на месте владений царицы Ирины образовалась пустошь, у которой не было владельца. В 1633 г. участок земли приобрели бояре Стрешневы, через 51 год владение перешло к А. В. Голицыну (сыну Василия Голицына, фаворита царевны Софьи).

Пётр I конфисковал земли рода Голицыных, в 1712 году будущее «Царицыно» пожаловал молдавскому князю Дмитрию Кантемиру (за помощь России в противостоянии с Турцией). Князь возвел каменный однокупольный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (в 1722 году), храм сохранился и его можно посетить.

Рядом с владениями князя Кантемира проходила дорога, императрица Екатерина II проезжала по ней возвращаясь из Коломенского и обратила внимание на поместье князя, ее впечатлила красота природы. По рекомендации князя Григория Потёмкина императрица приобрела поместье у сына князя Кантемира Сергея, сделка состоялась в мае 1775 г. Стоимость владения составляла 20 000 рублей, но Екатерина II заплатила за нее на 5000 больше.

Чёрная грязь (название поместья) стала собственностью царицы и получило соответствующее название. Существует версия о том, что название Царицыно придумал князь Потёмкин.

В конце 19 века в Царицыно построили дачи, а бывшее владение Екатерины II превратилось в любимое место жителей Москвы для прогулок. Сохранилась часть зданий, которые возвели в резиденции императрицы, некоторые здания восстановили.

Туристов и посетителей привлекает уникальный архитектура музея – заповедника, летом на фоне дворца проводят свадебные фотосессии. Архитектурный комплекс Царицыно считается самой крупной постройкой Европы в псевдоготическом стиле 18 века

Самым известным зданием Царицыно считается Большой Дворец, его строительство велось десять лет и неоднократно приостанавливалось (с 1786 г. по 1796 г.). Автор проекта В. И. Баженов, он был придворным архитектором Екатерины II.

Дворец не достроили из-за смерти императрицы, его восстановили из руин в 2005 -2007 годах.

Кроме Большого, возвели еще два дворца (средний и малый), несколько корпусов и Хлебный дом, мосты. Здания сохранились не полностью (часть отреставрировали, часть восстановили, некоторые полностью сохранились), потому что Екатерине II не понравилась архитектура ее резиденции и она приказала разобрать их и перестроить (при участии архитектора Матвея Казакова).

Существует несколько версий негодования императрицы, по одной из них Екатерине II просто утратила интерес к своему имению. Она проживала в Царицыно со своим тайным супругом (в деревянном дворце) Григорием Потёмкиным (именно он предложил выкупить поместье Кантемиров), после его смерти Екатерина II невзлюбила свою резиденцию.

До сих пор не известно почему именно Екатерина II приказала перестроить дворцы и корпуса.

 

Часть корпусов по проекту В. И. Баженова сохранилась, во времена СССР в них размещались органы местной власти, музыкальное училище.

Некоторые павильоны видоизменены во времена СССР, недавно им придали первоначальный вид.

Павильон Миловида (изначально чайный домик) и башня-руина появились в Царицыно в 19 веке.

Кроме архитектуры, в музее-заповеднике можно посмотреть «Остров русалки» с воротами на нем, оранжереи, статуи и покормить белок.

Добраться до музея-заповедника просто: станция МЦД-2 или метро «Царицыно», пешком 3-5 минут (станция МЦД ближе к заповеднику), станция «Орехово» (вход в парк недалеко, но до дворца идти долго).