Из чего состоит кишечная микрофлора

Кишечная микрофлора – это миллионы различных бактерий, которые можно разделить на три основные группы. Одни присутствуют в кишечнике постоянно и поэтому называются обязательными (облигатными). К ним относят лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечную палочку. Естественно, постоянные микроорганизмы составляют костяк микрофлоры (их около 97%). Другие являются непостоянными и условно-патогенными, т.е. способными при определенных условиях вызвать неприятные симптомы или болезнь. Это стафилококки, клостридии, протей, пептококки и проч. Последняя группа – это случайные или транзиторные бактерии. Если они появляются в кишечнике и начинают там размножаться, человека «сваливает» болезнь: к примеру, это касается кандиды и синегнойной палочки.

Что может нарушить состав микрофлоры

Как правило, состав кишечной микрофлоры меняется под воздействием следующих факторов:

  • Длительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Дефицит клетчатки в рационе – это пища для полезных бактерий;
  • Острые кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания органов пищеварения;
  • Снижение образования соляной кислоты в желудке.

Если состав микрофлоры меняется и факультативных бактерий становится больше, у человека появляются вздутие, урчание, диарея, боль в животе и тошнота. Иногда симптомы неспецифичны: это общая слабость, усталость, бледность кожи, ломкость ногтей и, как следствие, анемия, нарушение зрения, шелушение и покраснение кожи.

Как поддерживать баланс бактерий

Если человек не испытывает проблем с желудочно-кишечным трактом, то для поддержания нормального состава микрофлоры достаточно правильно и разнообразно питаться. Употреблять меньше сахара и в целом углеводов, есть больше продуктов, содержащих клетчатку. Взрослому человеку ежедневно нужно съедать не меньше 500 граммов овощей и фруктов и выпивать 1,5 литра чистой воды, чтобы кишечник работал, как часы.

Если уже имеется дисбиоз кишечника, нужно его восстановить:

  1. Первый шаг – устранение причины. Необходимо определить заболевание, которое привело к нарушению состава микрофлоры, и вылечить его. К примеру, ассоциированный с Helicobacter pylori гастрит лечится эрадикационной терапией (два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы);
  2. Второй шаг – восстанавление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз часто бывает вызван именно «дырявым кишечником», поэтому необходимы препараты-защитники пищеварительной системы – гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида (ребагит), которые возвращают целостность слизистой оболочки.
  3. Третий шаг – нормализование микрофлоры при помощи про- и пребиотиков.Важно понимать, что живые бактерии из аптечных препаратов не приживаются у человека. Пробиотики лишь на время заселяют кишечник полезными микроорганизмами, чтобы у собственной «хорошей» флоры человека была возможность размножаться. Для этого нужны препараты-пребиотики – корм для полезных бактерий (альтернатива пищевой клетчатке).

Если соблюсти три этих шага, то состояние кишечной микрофлоры будет гарантировано улучшено в течение одного-двух месяцев, а хорошее самочувствие вернется. А дальше все зависит от образа жизни. Правильно питание, исключение вредных привычек и минимизация стресса. Это главное, что нужно желудочно-кишечному тракту для правильной работы.

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н.