В небольшом селе Плахино, Рязанской губернии, появился на свет Александр Васильевич Александров. Это им написана музыка Гимна России, и именно он написал, буквально за четыре дня, музыку к «Священной войне». Впервые эта песня прозвучала 26 июня 1941 года при отправке на фронт группы музыкантов из коллектива ансамбля.

Всего за годы войны таких групп было три. Прошло уже почти 80 лет с момента написания этой великой песни, а ее сила до сих пор способна захватить мысли слушателя. А музыка и слова Гимна России признаны во всем мире за красоту и мощь звучания. В современной России, когда не прекращаются споры о правопреемственности Советского Союза и царской России, очень показательно, что музыку Гимна России написал человек служивший при Сталине в генеральском чине, являющийся одновременно и последним руководителем хора в храме Христа Спасителя.

Петь в церковном хоре Александр начал еще с четырехлетнего возраста, а в шесть лет был отправлен с односельчанином в Петербург, где через три года стал студентом консерватории. Тогда он и сменил свою фамилию Коптелов на Александров от «Александров внук». Однако, долго проучиться в консерватории ему было не суждено. Сырой воздух и непростое материальное положение вынудили покинуть 19-ти летнего Александра столицу.

Он переехал в село Бологое и устроился в певчий хор при местной церкви. В хоре он познакомился и со своей будущей женой Ксенией. В 1906 году Александров стал регентом хора в Твери. Здесь проявились его организаторские способности. Запретив певчим выступать на свадьбах, он пресек пьянство. А взяв под свое покровительство бедных детей из деревень, он создал костяк будущего знаменитого хора. После революции 1917 года, ему было очень тяжело перестроиться на новый лад, однако Александров открыл для себя руководство армейским ансамблем песни и пляски.

В первый состав ансамбля он позвал бывших церковных певчих. Выступив в 1928 году перед военными руководителями СССР, Александров завоевал признание и одобрение проделанной работы. Так Александров получил возможность сформировать коллектив из нескольких десятков исполнителей. В 1933 году коллектив разросся уже до 300 музыкантов и превратился в Армейский ансамбль песни и пляски. В годы войны, воспитанники Александрова сопровождали армейские части и устраивали импровизированные концерты для бойцов Красной Армии по всем фронтам.

Сам Александров, в 1943 году дирижировал оркестром, исполняющим Гимн Советского Союза на свою музыку. Скончался великий композитор уже после взятия Берлина от инфаркта сердца. Сказалась напряженная работа все военные годы. В наше время нет уже того храма где начинал свой певческий путь мальчик Саша, а музыка созданная великим Александровым сохранится еще на многие годы, переходя из поколения к поколению.