Инструкция
1
Для начала получите в канцелярии суда, вынесшего спорное решение, его копию. Поскольку для оформления жалобы вам понадобится содержащаяся в нем информация (реквизиты суда и постановления). Не забудьте здесь же взять реквизиты для оплаты государственной пошлины, взимаемой за рассмотрение вашей апелляции. Подготовьте доводы, позволяющие вам требовать пересмотра дела, подкрепив их ссылками на статьи закона. Определитесь с требованиями: хотите вы полной отмены судебного решения или частичной, по отдельным пунктам.
2
Оплатите государственную пошлину и подготовьте пакет документов, которые будут прилагаться к апелляционной жалобе. Сюда же войдет и квитанция об оплате. Составьте их перечень, пронумеруйте и не забудьте, что вы должны будете привести их полный список непосредственно в тексте вашей жалобы.
3
Ознакомьтесь с вариантами оформления апелляций, представленными в интернете, или возьмите за образец жалобу на решение мирового судьи, ссылка на которую размещена в конце статьи. Составьте апелляционную жалобу в соответствии с требованиями п. 1 ст. 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в котором перечислены пункты, обязательные для включения в документ. Распечатайте количество экземпляров, достаточное для вручения каждому из участников оспариваемого дела.
4
Готовую апелляционную жалобу, в комплекте с пакетом прилагаемых документов, передайте судье, который рассматривал ваше дело (ст. 320 ГПК РФ). Именно он, согласно закону, должен передать ее в надзорные органы. Срок, определенный для подачи апелляции, ограничен десятью днями с момента вынесения окончательного решения. По его истечении решение вступит в законную силу.