Для кофейного напитка с халвой на 1 порцию понадобится:

- кофе молотый – 2 ч.л.;

- мороженое пломбир с ванильным вкусом – 50 гр. или молоко – ½ стакана (100 гр.);

- халва кунжутная или арахисовая – 50 гр.,

- блендер.

Для приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить все вышеперечисленные ингредиенты и определить численность порций. Ингредиенты и их количество можно брать в строгой пропорции, либо отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.  

А именно, мороженое придаст напитку неповторимый ванильно-сливочный вкус. Молоко же снизит калорийность, сделает его более легким и менее плотным по консистенции. Кунжутная халва дает горьковатый маслянистый привкус, а арахисовая – ореховое послевкусие. Помимо этого, если отойти от предложенных классических пропорций, кофейный напиток заиграет разнообразием вкуса. Например, вместо 50 гр. мороженого взять 100 гр. и 30 гр. халвы, чтобы был насыщенный сливочный вкус, а вкус ореха только-только дополнял. И наоборот.

После выбора ингредиентов, можно приступать непосредственно к приготовлению кофейного напитка. Первоначально, любым привычным способом следует сварить кофе. Далее, в чашу блендера крошим халву и заливаем горячим свежесваренным кофе. Если вместо мороженого используете молоко, то его следует подогреть, но не доводить до кипения. Добавить в блендер к халве и кофе. Взбить все содержимое до однородной консистенции. Главное не переусердствовать, чтобы напиток, за счет большого содержания жира в халве, не превратился в густую массу. Затем добавить в блендер мороженое и еще раз взбить 3 – 5 секунд.

Для того чтобы кофейный напиток приобрел по-настоящему кремовую текстуру, его следует пропустить через сито. Иначе при употреблении, могут попадаться небольшие кусочки арахиса или кунжута.  

Готовый напиток разлить по кофейным бокалам, если есть в наличие. Если нет, то не менее красиво будет смотреться и в простой белой чашке.

Для украшения, капучинатором взбить молочную пену и аккуратно выложить на кофейный напиток. По желанию присыпать сверху корицей. Либо заменить молочную пену на два шарика ванильного мороженого. Горячий кофе и холодное мороженое придадут пикантность напитку.

Для жаркого дня данный напиток будет идеален в холодном виде с добавлением кубиков льда. При этом он прекрасно сохранит свою кремовую текстуру и вкусовые качества.

Данный кофейный напиток получается по-восточному вкусным, густым и бархатистым, как южные ночи. Он прекрасно подойдет и для жарких дней, и для холодных вечеров. Это отличный вариант, чтобы побаловать себя, родных и друзей.