Современные методики воспитания основываются на отказе от рукоприкладства. Акцент делается на убеждении ребенка не совершать тех или иных поступков при помощи слова. Причем психологи заявляют, что битье ремнем за проступки в раннем детстве чревато последующим формированием у подростка таких качеств как: жестокость, низкая самооценка и зашоренность. Ребенок, которого часто пороли ремнем, в будущем может испытывать расстройства сексуального характера, за счет желания самоутвердиться он запросто может пойти на преступление.

Но приверженцы радикальных мер воспитания могут возразить: «А что же делать, если мой сын или дочь не понимают простых слов»? Такая позиция также не лишена оснований. 

Форматы воспитания    

Каждый родитель обязан хорошо изучить своего ребенка, найти к нему свой подход, и уметь четко разграничивать, в каких случаях наказание будет строгим и безоговорочным. Существуют две вредные крайности в методах воспитания детей:

Первая - родители, практикующие мягкий подход. Они постоянно заняты на работе, поэтому они не могут уделять воспитанию своих детей много времени, поэтому разрешают отпрыскам  своевольничать. Папы и мамы не интересуются успехами в школе, им неинтересно, с кем ребенок дружит и чем увлекается. Такие родители либо боятся наказывать своих детей, либо из-за безразличия не секут детей ремнем даже за серьезные проступки и преступления.

Родители из второй категории придерживаются радикальных методик воспитания, они наказывают детей за любую (даже незначительную) провинность.

И тот, и другой формат крайности негативно сказываются на психике ребенка. Как отмечают врачи, при нашей духовной нищете и множестве травмирующих факторов более половины детей в современном обществе страдают неврозами. Как же быть?

Пороть или нет    

Стоит ли ребенка наказывать ремнем?  Разумеется, случаются единичные проступки, когда "суровая мера наказания" должна быть приведена в исполнение. За вопиющий проступок (кража, избиение сверстника, издевательство над животными и прочее) одного жеста «грозящего пальца» недостаточно. Однако и в таких исключительных случаях нельзя наказание доводить до жестокого избиения, которое сопровождается злобой или ненавистью. Наказывать нужно спокойно, любя: ребенок обязательно почувствует вашу любовь, и обязательно почувствует, что заслуживает этого наказания. Только при таких условиях дети чувствуют свою вину. Наказание будет с пользой.

При разумном воспитании дети хорошо усваивают правила поведения в семье, в обществе, в школе. Они осознают свои проступки и справедливость наказания, но только тогда, когда оно  справедливо. Поэтому, прежде чем наказывать, детально разберитесь во всем и никогда не действуйте сгоряча. Некоторым детям пара шлепков пойдет на пользу, другим же сам факт, что на него подняли руку мать или отец (еще и прилюдно), может спровоцировать серьезную душевную травму.

Мать в порыве гнева (постоянно шлепающая ребенка, а потом постоянно раскаивающаяся в этом) постепенно теряет свой авторитет. Со временем у ребенка могут сместиться понятия "можно" и "нельзя". Наказывая, будьте уверенны, что поступаете правильно.

Стремитесь к тому, чтобы самым тяжелым наказанием для ребенка стало обличение его совести. Тогда любой проступок вызывает искреннее желание исправиться и попросить прощение у тех, кого он обидел.