В Швеции, являющейся основоположницей института омбудсмена, термин трактуется как «представитель», «поверенный», «управляющий делами». В широком понимании – это гражданское или должностное лицо, которое уполномочено государством контролировать соблюдение справедливости при взаимодействии граждан с исполнительной властью и различными ведомствами в той или иной сфере жизнедеятельности. Во многих государствах есть так называемый «примиритель на финансовом рынке». Это орган, который во внесудебном порядке рассматривает споры и разногласия, возникающие у физических лиц с организациями, оказывающими финансовые услуги: банками, займодавцами, страховщиками.

В нашей стране до недавнего времени подобными вопросами занималась структура в ассоциации российских банков, возглавляемая депутатом Госдумы Павлом Медведевым. Гражданин, который не смог самостоятельно в претензионном порядке решить проблемы, связанные с кредитованием или страхованием, был волен выбирать – сразу подавать иск в суд или сначала обратиться с жалобой о нарушении его прав к примирителю. В связи с тем, что характер решений, выносимых финансовым уполномоченным, был рекомендательным, урегулировать разногласия таким образом было возможно исключительно на добровольных началах.

Ситуация кардинально изменилась с принятием Федерального закона от 04.06.2018 №123-ФЗ. Законодательно был закреплен обязательный порядок досудебного урегулирования споров в сфере финансовых услуг. Решение финансового уполномоченного стало официальным документом, который приравнивается к исполнительному листу:

  • Если финансовая организация отказывается исполнять решение омбудсмена, тот оформит и передаст потребителю удостоверение. Документ явится основанием для приведения в исполнение решения принудительно, с помощью судебного пристава. Помимо этого юридическое лицо будет оштрафовано в размере 50% от суммы по требованию и до 50000 рублей за отказ от добровольного урегулирования.
  • Для тех финансистов и страховщиков, которые, согласившись с решением уполномоченного, добровольно, своевременно и в полном объеме удовлетворят имущественные требования своих клиентов, предусмотрены меры стимулирующего характера. В частности, их освобождают от уплаты штрафов за нарушение прав потребителей.

Регламент работы финансового уполномоченного

Финансовые омбудсмены не заменяют судебную систему. А решение, принятое не в пользу потребителя финансовых услуг, не препятствует его дальнейшему обращению в суд.

После вступления в силу 123-ФЗ обязанности главного финансового омбудсмена страны были возложены на Юрия Воронина, который до этого занимал должность советника председателя ЦБ РФ. На федеральном уровне назначены еще три специализированных правозащитника – страховой, банковский и универсальный. Законодатель наделил финансовых уполномоченных независимостью от федеральных и региональных органов власти, что позволяет им быть объективными и беспристрастными.

Таким образом, финансовый сектор находится под дополнительным надзором и у граждан есть возможность многие вопросы урегулировать в досудебном порядке.