Для оценки состояния печени и селезенки измеряют размеры органов, толщину стенок, структуру составных элементов и паренхимы. Причинами развития увеличения печени и селезенки, которые выявляются при помощи УЗИ, могут стать следующие группы заболеваний:

  1. Диффузные и очаговые поражения паренхимы печени, протекающие в острой или хронической форме, нарушения кровообращения в системе селезеночной или воротной вены (тромбофлебит, облитерация или тромбоз сосудов), воспалительные изменения в эндотелии печеночных вен;
  2. -Группа болезней накопления (гепато-церебральная дистрофия, болезнь Гоше, гемохроматоз);
  3. -Заболевания паразитарной или инфекционной природы (малярия, висцеральный лейшманиоз, инфекционный мононуклеоз, альвеолококкоз, сифилис);
  4. -Заболевания крови и лимфоидной ткани (лейкоз, гемолитическая анемия, лимфогрануломатоз);
  5. Хроническая недостаточность кровообращения (ИБС, сердечные пороки, перикардит).

Преимущество ультразвукового исследования перед другими методами заключается в доступности, как для взрослых пациентов, так и для детей. Это безболезненный и безопасный метод. Ультразвуковое исследование печени у взрослых и детей назначают, когда требуется установить диагноз гепатита или цирроза, при выявлении злокачественной или доброкачественной опухолей, при подозрении на эхинококкоз печени или присутствие других паразитов, в случае травмы брюшной полости.

УЗИ в динамике проводят для контроля за проводимым лечением. Особой подготовки к обследованию не требуется, только при склонности к газообразованию рекомендуют не употреблять газированные напитки, капусту и бобовые за несколько дней до УЗИ. В день проведения УЗИ печени перед процедурой не принимают пищу.

Оценке врача функциональной диагностики подвергается структурная однородность органа, состояние крупных сосудов, таких как портальная вена, и мелкие ответвления, желчевыводящих протоков. Врач УЗИ измеряет размер печеночных долей.

Нормальное УЗИ характеризуется такими данными:

  • величина переднее-заднего размера левой доли достигает 7 сантиметров;
  • величина переднее-заднего размера правой доли бывает до 12,5 сантиметров;
  • величина диаметра портальной вены – до 13 миллиметров;
  • величина диаметра общего желчного протока – до 6-8 миллиметров;
  • для структуры печени характерна однородность, а края имеют ровную поверхность. Эти же показатели измеряют и у детей, они имеют различные значения для разных детских возрастных групп.

Для постановки диагноза заболевания печени требуется не только УЗИ исследование, но и клинический осмотр врача и анализы крови. Только так можно поставить правильный диагноз.

Если у больного предполагается цирроз печени, то на УЗИ печень будет иметь бугристые края и неоднородную структуру. Печеночная ткань уплотнена, поэтому повышается эхогенность. В зависимости от длительности заболевания изменяются размеры печени. На УЗИ будут видны узлы регенерации. Также увеличивается диаметр портальной вены.

При хроническом воспалении повышается эхогенность печени, увеличивается ее размер и обнаруживается в большом количестве соединительная ткань.

Объемные образования, такие как доброкачественная или злокачественная опухоли, выглядят как локальное уплотнение, отграниченное от нормальной паренхимы.

Сосудистые опухоли типа гемангиомы выглядят как заполненные жидкостью образования с четкой границей.

Для кистозных образований, паразитарных инвазиях, абсцессов УЗИ печени содержит круглые участки с жидкостью, четко отграниченные от нормальной ткани.

При исследовании печени оценивается и состояние селезенки. Определяют ее форму, степень однородности, размеры органа. Предварительной подготовки пациента УЗИ селезенки не требует.