На пятом месте: Asti 

Асти - это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии, в Пьемонте и одноимённое сладкое игристое вино. Сорт винограда: мускат белый, 100%.

Это самое понятное, лёгкое, приятное, узнаваемое, яркое. Медово-цветочный аромат и так далее. Сахарное, сладкое, а вместе с тем качественное, это игристое нравится неискушённым девочкам, девушкам, молодым женщинам, дамам и так дальше.

Неискушённые девочки, девушки, молодые женщины, дамы и так дальше, зачастую называют Asti «шампанским». «Шампанское закажем? Давайте Asti» – это повсеместная и от того не менее чудовищная ошибка. В отличие от традиционного шампанского метода, вторичное брожение происходит не в бутылках, а в герметичных чанах. Во Франции этот метод называется шарма. Он дешевле и проще классического (шампанского) метода. В Италии же, где и производят Asti, этот метод называется Metodo Charmat-Martinotti. 

На четвёртом месте: Prosecco

99,99% соотечественников называют это игристое вино «шампанским». Это повсеместная и от того не менее чудовищная ошибка. Во-первых, Prosecco, как и Asti производят исключительно в Италии, регионы Венето и Фриули - Венеция-Джулия. Во-вторых, Prosecco, как и Asti, делают методом Шарма. 

И первый, и второй фактор не осталяют никакого шанса Prosecco называться «шампанским», но это ему и не нужно. Это - очень качественное игристое вино, сорт винограда - преимущественно глера (не менее 85%), Prosecco бывает как DOC, так и DOCG (последнее - ещё более качественное), Prosecco бывает только белым, не бывает красных и розовых Prosecco, а также не бывает сладких Prosecco, максимум - полусухие.

С Prosecco можно начинать переходить к сухим винам, т.к. на вкус оно уже гораздо более «резкое», это игристое вино великолепно подходит к зелёным овощам (авокадо, брокколи, капуста, латук), а также к бобовым (чечевица, фасоль).

На третьем месте: Cremant

Мы упоминали о нём в одной из предыдущих статей. Это интересное игристое вино: оно производится во Франции, оно производится по традиционному шампанскому методу, но при этом не является шампанским, т.к. производится не в Шампани, а в других аппеласьонах. Cremant в буквальном переводы - «кремовый».

Все креманы производят только традиционным шампанским методом. Если на этикете слово Cremant - это близкий родственник шампанского. Виноград собирается только вручную. По закону креман выдерживается в общей сложности не меньше года.

На втором месте: Francicorta

Франчакорта - небольшая территория в регионе Ломбардия (центральный север Италии), известная своими одноимёнными высококачественными игристыми винами. Само название региона возникло благодаря монашеским поселениям, которые были освобождены от уплаты налогов (franchae curtes). 

Категорию DOC зона получила в 1967-м году, а в 1995-м году - DOCG. Если на этикетке слово Franciacorta DOCG - это ближайший родственник шампанского по сортовому составу: Шардоне, Пино нуар и Пино блан.

Франчакорта бывает невинтажная, винтажная (она же миллезимная), Rose, Saten (без Пино нуар) и Riserva (выдержанная, выдержка не менее 5 лет).

На первом месте: Cava

Это гордость Испании. Отличное игристое вино, традиционный метод, в переводе Cava означает «подвал». Если вам хочется чем-то удивить гостей, украсить стол и, может быть, впервые попробовать действительно приличное игристое вино - это Кава.