«Дед Архип и Ленька»

На жизнь людей многое влияет. В судьбу деда Архипа и его внука Леньки в рассказе М. Горького вмешалась революция. Они в числе многих стали нищими и обездоленными. Из России перебрались на Кубань, потому что на юге больше подавали милостыни.

Ожидая паром, дед Архип думал о скорой смерти и о судьбе внука. Леньке было 10 лет. Он не умел ничего делать, и просить милостыню у него тоже плохо получалось, он Ленька наделся на лучшее. Он думал устроиться в трактир или пойти в монастырь. Дед же беспокоился за внука и хотел скопить денег, чтобы хоть как-то облегчить его дальнейшее существование. Это толкало его на неблаговидные поступки – он воровал.

Ленька же волновался и понимал, что, воруя, дед поступает плохо. Он чувствовал неприязнь к деду и осуждал его за воровство. Он не хотел, чтобы их называли ворами, и понимал, что воровство – смертный грех. В порыве отчаяния Ленька сказал об этом деду. Он назвал его старым вором, сказав, что тот украл платок у девочки, обидев ее. Не будет ему за это прощения.

Все это происходило в поле. Была гроза, и лил дождь. Деда Архипа поразили слова внука. Он понял, что внук осуждает и стыдится его. Не понимал внук, что дед делал все ради него. Ради него он побирался и унижался, копил деньги. Не гнушался воровством, беря грех на душу. Семь лет заботился о нем, как мог. Не ожидал дед услышать от внука обидные слова. Деду стало совсем плохо.

Они не пошли в станицу, а сидели в поле под дождем. Дед молился и причитал. Ленька замирал от ужаса от причитаний, криков и дикого воя дедушки. Сильнейший страх охватил Леньку, и он бросился бежать.

Утром следующего дня под деревом нашли умирающего деда, онемевшего от горя. Он пытался взглядом спросить, где же Ленька, но не смог. К вечеру дед умер, похоронили его тут же под деревом.

Через три дня нашли и мертвого Леньку. Его похоронили рядом с дедом, не пожелали хоронить на погосте. Дед и внук были грешными и пропащими, им не было места на святом погосте, как и не было места на бренной земле.

«Семейный человек»

Жизнь часто ставит людей в трудную ситуацию и заставляет принимать решение. Так случилось и со стариком-паромщиком Микишарой в рассказе М. Шолохова «Семейный человек».

Жил как обычный семейный человек. Жена и девять детей. Жена умерла, и остался Микишара с малыми детьми один. Пришла первая мировая война. Мир разделился на красных и белых. Всех погнали на войну. Микишару призвали в белую армию. Два сына воевали за Красную Армию.

Первый сын попал в плен к белым и волей случая отца заставили расстрелять сына. Второй сын позднее попался в руки белогвардейцев. Опять отцу горе – повел сына под конвоем в белогвардейский штаб. По дороге сын умолял отца оставить его в живых. Сердце отца страдало, но он понимал, что если отпустит сына, то поймают и расстреляют обоих. Остальные дети Микишары останутся обездоленными.

Отец сделал выбор – лишился двух сыновей, но не оставил сиротами младших детей.

Война закончилась. Микишара работает паромщиком. Дети выросли. Дочь Наташа знает о том, что во время войны ее отец расстрелял ее братьев. Она упрекает отца за это – говорит, что ей стыдно и горестно жить рядом с ним.

Живет Микишара с тяжким грузом на душе и до сих пор не знает, правильно он поступил тогда, во время войны, или нет.  Старик просит незнакомца рассудить, хочет услышать от него ободряющий ответ, хочет оправдаться. Но никто не сможет ему дать правильный ответ и облегчить его душу. Он до смерти будет помнить глаза сыновей, которые умоляюще смотрели на него в последний раз.