Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Мы склонны не думать о еде как о лекарстве, но такое имеет место быть. Яркий пример – куриный бульон.  

Cпоры о его пользе все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши предки ни в чем не сомневались и давали болеющим домочадцам куриный бульон – горячий, насыщенный, обязательно с жирком, считая его лучшим лекарством. Они были правы, и недавнее исследование американских врачей это доказали. 

Ученые обнаружили, что куриный бульон оказывает умеренное противовоспалительное действие - то, которое может помочь смягчить инфекции в верхних отделах дыхательных путей при простуде. Было доказано, что количество лейкоцитов заметно уменьшается после употребления куриного бульона. 

Интересно, что в ходе исследования были проверены как купленные в магазине супы, так и домашние. Было обнаружено, что несколько купленных в магазине супов дают меньшую пользу, чем домашняя версия. Еще более раннее исследование показало, что бульон, по сравнению с водой, обеспечивает более легкое движение слизи в носу.

Пары горячего бульона и содержащийся в нем жир действуют успокаивающе на больное горло и очищают пазухи. Кроме того, бульон восполняет уровень жидкости в организме, что важно при болезни. 

Как приготовить бульон, чтобы он исцелял? Бульон по сути это отвар из птицы. Он может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне. Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток — они придадут супу соленый вкус.