Вечная жизнь — утопия или реальность?

За последние годы в сознании человечества тихо и незаметно произошла настоящая революция. Адептов философии под названием «трансгуманизм», поддерживающих любое расширение человеческих возможностей с помощью науки — вплоть до вечной жизни, — раньше считали чудаками. Теперь же подобные идеи регулярно мелькают в новостных лентах вполне серьезных изданий. К борьбе со смертью постепенно начинают относиться не как к несбыточной мечте, а как к технической задаче: многие уже не задумываются, станет ли человек бессмертным, а лишь задаются вопросом «когда». Да, организм у нас невероятно сложен и хрупок, а сознание еще сложнее, так что, возможно, ученым понадобится еще пара веков. Обидно, конечно, быть одним из последних смертных поколений, но все же это уже принципиально новое отношение к вопросу вечной жизни.

Например, несколько лет назад ученые из Биомедицинского института Райса обнаружили у одного вида червей генетический «рубильник», который сразу после полового созревания выключает защитные механизмы клеток и тем самым запускает процесс старения. В ходе экспериментов этот выключатель удалось заблокировать, и ткани червя тут же перестали дряхлеть.

Другая команда исследователей из Калифорнийского университета заявила, что научилась укреплять организм старых мышей с помощью переливания крови от молодых особей — что особенно иронично, поскольку именно с этого метода еще в XVII веке начались первые неудачные опыты по борьбе с возрастным старением, и примерно раз в столетие к этой идее возвращались вновь. Наконец, среди животных есть и природные долгожители. Например, медуза Turritopsis Dohrnii и вовсе считается бессмертной, поскольку умеет в буквальном смысле впадать в детство и заново проходить жизненный цикл.

Что за зверь такой — теломер?

Одно из самых перспективных направлений — работа с теломерами, особыми фрагментами ДНК, расположенными на концах хромосом. Они тратятся при каждом делении клеток, и, если теломер не останется, организм больше не сможет обновляться. Исследователи из Стэнфордского университета уже научились удлинять теломеры в лабораторных условиях, и если эту технологию когда-нибудь удастся применить к живому человеку, то в теории у него в запасе появится еще около полусотни лет жизни.

Но не надо думать, что все так безоблачно. Даже продлив жизнь на неопределенный срок, мы столкнемся с проблемой постоянного возникновения раковых опухолей. Уже сейчас люди научились жить так долго, что рак всерьез включился в борьбу за первое место среди причин естественной смерти. Кроме того, есть еще и проблема мозга — он, вообще говоря, эволюционно не рассчитан на столь длительную и напряженную эксплуатацию. Чем дольше живут люди, тем выше их шансы впасть в слабоумие или получить какое-нибудь опасное психическое отклонение. Сам же мозг настолько сложен, что к вопросу о природе сознания наука даже еще толком не подступилась. Поэтому здесь только время — вечный судья — расставит все по своим местам.