Мамина радость

Один из самых известных модных обозревателей России, популярная телеведущая и журналист добилась успехов не только продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Одним из важнейших жизненных достижений Эвелина Хромченко считает три аспекта в воспитании своего единственного сына Артемия.

  1.  Она оградила ребёнка от множества проблем, «четко объяснив ему в его 7 лет некоторые простые вещи, которые кое-кто и в 50 никак освоить не может».
  2.  Она настояла на том, чтобы в школьные годы сын овладел знанием нескольких иностранных языков независимо от того, какую профессию в дальнейшем изберёт.
  3. Она воспитала в нём настоящего мужчину, преподав один-единственный урок. Ещё до того, как Артемий выучил таблицу умножения, он усвоил мамино наставление: на вопрос женщины «Как я выгляжу?» ни в коем случае не может быть ответа «нормально» или «хорошо».Только «прекрасно!» «восхитительно!», «фантастично!».

На Красной дорожке

«Сын всегда оценивает мой вид перед выходом и выносит вердикт. И это повод для гордости: я понимаю, что у моего ребёнка будет счастливая жена» ‒ говорит главный модный эксперт страны. 

Сын звёздных fashion- родителей

По словам Эвелины, с детства представления Артемия о мужском костюме были достаточно развиты для того, чтобы спокойно относиться ко всем свежим идеям мужской моды, которые модная мама применяет в его гардеробе, будь то укороченные брюки, компактные пиджаки или что-то иное. В интервью журналу Hello! популярная телеведущая «Модного приговора» рассказала, что сын периодически прислушивается к её советам: «Одеваясь на публичное мероприятие, Артемий сам себе завязывает галстук, попадая в нужную длину и делая правильной толщины узел». Ну, а то, что статный юноша должен неотступно следовать за успешной светской львицей по красным дорожкам и начищенному паркету ‒ это само-собой разумеющееся для сына звёздных fashion-родителей. Ведь мама – отечественная «икона стиля». Отец – президент Национальной палаты моды, глава Mercedes-Benz Fashion Week Russia, владелец пиар-агентства «Артефакт», медиа-предприниматель Александр Шумский.

Артемий с родителями

Правда, союз казавшейся всем гармоничной и успешной пары ‒ хрупкой «железобетонной» блондинки и крепкого высокого брюнета ‒ оказался непрочным. Они познакомились ещё в студенческие годы. По окончании факультета журналистки МГУ поженились. Вместе вели бизнес и до 15-ти лет растили сына, рожденного в 1996 году. Публично супруги объявили о расставании в 2014-м, хотя брак был официально расторгнут ещё три года назад. Долгое время Хромченко и Шумский не афишировали разрыв и всё так же вместе появлялись в обществе. Семьи уже не существовало, но они сохраняли отношения, которые принято называть «дружескими». Отец даже продолжал принимать некоторое участие в жизни сына. Вскоре Александр Яковлевич женился на своей бывшей коллеге по «Артефакту», а ныне ‒ гендиректоре модельного агентства IMG Fashion Людмиле Таборской. У пары уже родилось двое детей.

Что касается Эвелины, то она замуж больше не выходила, предпочитая находиться в свободных отношениях со своим возлюбленным – известным в узких кругах столицы нью-йоркским художником-экспрессионистом российского происхождения Дмитрием Семаковым. С 2014 года, когда пара впервые появилась на публике, и до настоящего времени каких-либо заявлений по поводу свадьбы не было. На вопросы журналистов «не помолвочное ли кольцо у неё на пальце» законодательница российской моды отвечает, что среди её колечек любое может быть помолвочным. Следует отметить, что в 2017 году, в одном из интервью для Tatler, Эвелина Хромченко затрагивала тему касательно рождения 2-го ребенка. Поэтому когда Instagram появляются снимки телезвезды в свободной просторной одежде, журналисты начинают приписывать это тому, что скорее всего она находится в интересном положении. Но пока в прессе осуждаются, а  в новых браках Хромченко и её экс-супруга решаются проблемы сводных братьев и сестёр Артемия, повзрослевшего юношу, который уже «обзавёлся бородой», на светских раутах чаще можно увидеть в обществе мамы и её возлюбленного, нежели вместе с родным отцом. Мама  с сыном

Кстати сказать, в fashion-индустрии публичность решает всё. Едва студент университета Артемий Шумский появился  со спутницей Ниной Грачёвой ‒ она тут же было экипирована на вкус Эвелины Леонидовны и поставлена на «красную дорожку» 38-го кинофестиваля.

На  Красной дорожке

После окончания ВУЗа Артемий перестал активно участвовать в публичных мероприятиях своей знаменитой мамы. По причине закрытости его профилей в соцсетях любопытствующим приходится довольствоваться редкими семейными фото, которые публикует в своих блогах Эвелина Хромченко. Теги, которыми она сопровождает совместные снимки с сыном, могут быть разными, но один присутствует обязательно ‒ «мамина радость».

Артемий - мамина радость

Всё дело в образовании

Семья, в которой родилась и выросла Эвелина Хромченко, была интеллигентной, что сильно ценилось в 70-е годы. Мать ‒ преподаватель русского языка и литературы, отец ‒ экономист. Дед – инженер, начальник на заводе, обе тёти – авиаконструкторы. Одна из бабушек была домохозяйкой, другая обучала детей немецкому языку. Девочка начала читать в три года по газете «Известия», которую каждый день изучал дедушка. В школьном возрасте безупречно училась. Среди дополнительных программ были занятия в художественной школе, игра на фортепиано, увлечение стрельбой. Эвелина была единственным ребёнком среди взрослых. Учитывая полученное среднее образование с углубленным изучением английского языка, семейные «гуманитарии» настаивали, чтобы ребёнок пошёл по их стопам и стал лингвистом. «Технари» хотели, чтобы девушка поступала не в Институт иностранных языков или в Гнесинку, а получила модную в то время профессию эколога. Сама же Эвелина избрала иной путь ‒ вопреки желаниям взрослых посвятила себя журналистике. Журфак МГУ им. А.В. Ломоносова (отделение телевидения и радиовещания), она оканчивает, как и школу, весьма успешно ‒ с отличием.

На этом борьба приверженцев двух сфер познания – гуманитарной и естественно-научной ‒ не закончилась. Когда в семье Хромченко и Шумского речь зашла об образовании сына, Эвелина настояла на том, чтобы у Артемия была хорошая языковая подготовка. В вопросах воспитания юноши мама имела свою точку зрения: она не проверяла каждый раз его домашнее задание и не спрашивала про оценки, считая, что он достаточно самостоятельный, чтобы всё исправить. Но при этом требовала знания как минимум трёх языков: английский, немецкий, испанский. В школьные годы летними увлечениями мальчика были виндсёрфинг, теннис, футбол, ролики, велосипед. Зимой ‒ шахматы, музыка и карате. Что касается выбора профессии, то Артемий поначалу захотел учиться бизнесу. Хотя для мамы было очевидно, что у него есть шанс стать отличным кинорежиссёром.

Выпускник школы и университета

Определяясь в ВУЗом, так же как в своё время и сама Эвелина, сын действует по собственному плану: в университете изучает дисциплины на свой выбор ‒ биологию и химию. Далее ‒ аспирантура и работа в Сколтехе. Артемий Шумский сегодня ‒ научно-исследовательский стажёр центра нейробиологии и восстановления головного мозга Сколковского научно-технического института.

Артемий Шумский

Рассматривая недавние семейные фотографии Эвелины Хромченко, убеждаешься: звёздная мама выглядит очень молодо и свежо, а вот молодой и перспективный Артемий имеет солидный, но немного уставший вид и кажется старше своих 24 лет. Да и с модой он кажется находится не в очень панибратских отношениях. Пользователи в недоумении: ведь совсем недавно этот образованный парень, который владеет несколькими иностранными языками, представлялся элегантным нарциссом с искоркой в глазах. А сегодня строгий научный работник на просьбы мамы сбрить бороду, которая по мнению прокурора «Модного приговора» его старит, а её дискредитирует, с улыбкой отшучивается: «А ты роди себе ещё кого-нибудь и отстань от моей бороды». Видимо сын хорошо усвоил урок матери, которая раздавая модные советы, с лёгкой руки кого-то из поклонников теледивы называемые «эвеленизмами», обращается к аудитории: «Ищите свой стиль и не сдавайтесь!».

Артемий сопровождает маму