Школьная программа по литературе для многих уже давно забыта, а современные требования зачастую обходят стороной, казалось бы, незыблемые понятия о классических произведениях, прочтение которых должно считаться обязательным для каждого образованного человека. Тем не менее, стоит свериться с литературным багажом, который во всем мире признан в качестве достойного ориентира. В этой связи ниже приведены произведения авторов, чей авторитет не может подвергаться какому-либо сомнению.

«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте

Романтическая история писательницы Шарлотты Бронте знакома практически всем ценителям литературных произведений. Книга неоднократно переиздавалась и экранизировалась, что красноречиво говорит о ее актуальности во все времена.

Главная героиня Джейн Эйр представлена читательской аудитории в виде скромной девушки, проживающей в Англии. Драматизм повествования заключается в несправедливости внешнего мира окружающего беззащитного человека, по воле судьбы лишившегося в детском возрасте родителей и вынужденного терпеть множество невзгод, включая даже физическое насилие.

Из дома «благодетельницы» невинное дитя попадает в Ловудскую школу для девочек, где также царят несправедливость и жестокость. Однако здесь Джейн знакомится с друзьями, а впоследствии устраивается на работу и встречает свою любовь. Жизнь молодой женщины насыщена многими событиями, которые учат ее преодолевать препятствия и прощать своих обидчиков.

 «Грозовой перевал», Эмили Бронте

Данное литературное произведение знаменитой писательницы Эмили Бронте насыщено сценами страсти, любви и ненависти. Кстати, этот роман является ее единственным опытом в прозе, ведь она больше известна именно в качестве поэтессы. Кроме ярких переживаний во время прочтения читателя ждет весьма интригующий сюжет, который до самого окончания истории держит его в напряжении.

Действия разворачиваются в сельской местности, куда приезжает новый гость, которым является мистер Локвуд. В имении «Грозовой перевал» его встречает вместо уютного жилища в тишине природы грубость домовладельца и угрюмость его родственников, которые создают вокруг достаточно мрачную атмосферу запущенности и безысходности. Но так было не всегда, о чем и рассказывает постояльцу подружившаяся с ним служанка. В повествовании читатель сможет узнать о длящейся на протяжении нескольких десятилетий разрушительной любви.

«Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго

В элиту французских классиков по достоинству входит и Виктор Гюго. А его знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери», рассказывающий историю о трагической и прекрасной любви нескольких молодых мужчин к одной девушке, многократно переиздавался и становился основой сюжета для театральных и кинематографических проектов.

Особый интерес представляет окончательный выбор главной героини повествования Эсмиральды, которая осознанно отдает предпочтение не красоте тела и материальным выгодам, а именно чистоте души своего романтического поклонника, который в физическом смысле представляет собой настоящего урода.

 «Сестра Керри», Теодор Драйзер

Бессмертное творение зарубежного классика до сих пор не теряет своей актуальности. Это говорит в пользу того, что выбранный им сюжет и детальное описание персонажей характеризуются исключительно как реалистичные.

Керри Мибер в возрасте 18 лет, желая изменить свою жизнь в лучшую сторону, переезжает из небольшого населенного пункта к родственникам в Чикаго. Однако мегаполис не распахнул перед ней своих объятий, а выказал полное равнодушие и жесткость нравов. Через некоторое время у привлекательной девушки появляется новый знакомый Друэ, который представляет ее некоему Джорджу Герствуду. Через этого управляющего баром героиня повествования попадает в Нью-Йорк. И здесь она осуществляет свою мечту, став театральной актрисой.

 «Жены и дочери», Элизабет Гаскелл

Несмотря на довольно избитый сюжет, реалистичность героев и ситуаций настолько явно бросаются в глаза, что оторваться от чтения этого романа просто невозможно.

Молли Гибсон является дочерью врача и влюбляется в богатого наследника Роджера Хэмпли из знатного и уважаемого рода. Между ним и сводной сестрой Синтией уже давно завязались особенные отношения, далекие от родственных. Однако впоследствии выясняется, что Синтия не разделяет чувств Роджера, а ловко манипулирует им для решения своих корыстных целей. В концовке истории читателя ждет счастливая развязка, так что любовный треугольник в данном случае обходится без традиционного трагизма.

 «Приключения Оливера Твиста», Чарльз Диккенс

Эта книга повествует о непростой жизни мальчика Оливера Твиста, который после смерти матери оказывается в сиротском доме, где все воспитанники живут по суровым законам.

После того как Оливер совершил небольшой проступок, его определяют подмастерьем к гробовщику. Здесь ему становится уже совсем невмоготу, и он сбегает в Лондон. Оказавшись в большом городе, сирота становится привлеченным в шайку беспризорников, которые добывают себе на пропитание карманными кражами. Счастливый конец наступает только после встречи с мистером Браунлоу, который обеспечивает начинающему воришке достойную жизнь честного человека.

 «Красное и черное», Стендаль

Психологический роман стал для его автора лучшим литературным творением, вышедшим из-под своего пера. А в качестве материала для сюжета он использовал реальные события.

Жюльен Сорель в силу своей беспринципности и амбиций готов ради своей карьеры воспользоваться любым случаем, невзирая на моральный аспект. Такой подход к жизни приводит его в дом мэра, где он получает вакансию гувернера. Здесь он с легкостью заводит романтические отношения с супругой своего благодетеля. Однако неприятные слухи вынуждают главного героя покинуть город.

В Париже он снова умудряется получить выгодное местно секретаря у маркиза де Ла-Моля. На этот раз его внешняя привлекательность и честолюбие позволяют завладеть чувствами дочери аристократа, несмотря на то, что сам он не испытывает взаимности. Однако нежданное письмо от бывшей любовницы становится причиной его очередной неудачи. Теперь его одолевает только одно чувство мести к госпоже де Реналь, которую он собирается лишить жизни.

 «Ночь нежна», Фицджеральд

Читателя данного романа ждет широкая гамма испытанных за время прочтения чувств. Сначала сюжет ярко и динамично погружает его в интересное повествование истории, которая в своей финальной части оставляет горькое послевкусие. Причем окончание произведения оставляет массу вопросов, ответы на которые каждый должен дать себе самостоятельно.

Молодой человек Дик Дайвер работает врачом-психиатром. Однажды он влюбляется в свою пациентку и даже становится ее мужем. Спокойная жизнь супружеской пары на Ривьере мгновенно меняется, когда появляется 18-летняя Розмэри, разительно отличающаяся от Николь. Завязывается роман, в котором Дик очень сильно влюбляется в эту юную особу. А через некоторое время он теряет ее из вида после отъезда.

Через 4 года молодые люди вновь встречаются. Розмэри по-прежнему энергична и прекрасна. Новая волна чувств накрывает их с головой. Однако на этот раз все быстро и бесследно проходит. Причем вместе с отношениями угасает и профессиональная карьера психиатра. Но герой не собирается сдаваться, а хочет разобраться в причинах такого поворота судьбы и отношений. Он через некоторое время опять находит свою возлюбленную и хочет вернуть былое счастье.

 «Опасные связи», Шодерло де Лакло

Несмотря на формат этой книги, оформленной в виде писем, она читается достаточно легко и с большим интересом. Стиль подачи информации и язык повествования оставляют у читателей только положительные эмоции.

По словам самого автора произведения, опубликованная переписка является достоверной. Корректировки коснулась только небольшая часть повествования, которая носит исключительно редакционный характер. Хоть события часто можно заранее предсказать, динамичный сюжет не оставляет читателя в расслабленном положении.

История книги заключается в том, что госпожа де Воланж планирует выдать свою дочь замуж за графа де Жаркура, забрав ее из монастыря, где она пребывала в качестве послушницы. Помешать такому раскладу вещей желает маркиза де Мертей, которая является любовницей жениха. Для осуществления коварного замысла она прибегает к услугам виконта де Вальмона, который, являясь ее другом, по плану должен совратить неискушенную невесту.

 «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Даже сегодня данное литературное произведение вызывает у читателей массу противоречивых мнений и эмоциональных восприятий.

Герой повествования находится в клинике на лечении. У 16-летнего юноши складываются непростые отношения со сверстниками. Кроме того, он никак не может нормально общаться с девушками. А единственным его другом является младшая сестра Фиби. Его внутренний мир наполнен противоречивыми чувствами, в которых не находится места для других людей. Любителям психологических опытов это произведение покажется довольно интересным. Однако для ценителей динамичных и приключенческих произведений эта книга будет, по всей видимости, казаться достаточно необычной и неактуальной.