Популярный телевизионный сериал «Полицейский участок», в котором показаны будни районного отделения полиции (ОП), строго говоря должен быть озаглавлен по-другому. Ведь название «полицейский участок» относится к иному специально оборудованному помещению, которое является структурной единицей территориального отдела  ‒ «участковый пункт полиции» (УПП).

«Участковый»

Правоохранительная и профилактическая работа органов МВД Росссии осуществляется с соблюдением территориального принципа. Зона обслуживания любого отделения полиции разделена на административные участки, каждый из которых имеет свой номер и на срок не менее года закрепляется за участковым уполномоченным полиции (УУП). На этого сотрудника государством возложены функции, которые в системе внутренних дел царской России выполнял околоточный надзиратель, а в советский период ‒ участковый инспектор милиции. С тех времён и сохранилось за уполномоченным по работе с населением краткое ‒ «участковый».

Участковые уполномоченные

Вверенный ему участок определяется в зависимости от численности лиц, проживающих на данной территории, и граждан, которые состоят в полиции на профилактическом учёте. В настоящее время общепринятой нормой считается территория с населением от 7-10 до 20 тысяч человек. А перечень полномочий такого сотрудника содержит около 90 пунктов, касающихся практически всех направлений деятельности полиции. Поэтому участковые в шутку называют себя «универсальными солдатами» или «полицейскими на все руки», а исследователи-социологи дали им определение ‒ «рабочая лошадка» системы МВД.

Чтобы урегулировать вопросы взаимодействия правоохранительных органов «на местах» с гражданами, издан Приказ МВД РФ N 1166. В приложении к нему, которое называется «Наставление по организации деятельности УПП», изложены нормативы по размещению и оснащению полицейских участков (или опорных пунктов, как они назывались до реформы МВД 2011 года).

Полицейские участки разного типа

Нормативные требования к оборудованию полицейского участка

Статьей 48 ФЗ-3 «О полиции» среди прочих аспектов материально-технического обеспечения оговорено, что работа уполномоченных на местах требует специально приспособленного помещения.

По общему правилу участковый пункт полиции (УПП) располагается в центре закреплённого за уполномоченным административного участка (микрорайона). По возможности под полицейский участок отводится отдельно стоящее здании. При размещении на одной территории с организациями или в жилых домах помещение УПП должно быть изолированным и иметь отдельный вход, оборудованный двойной дверью. Наружную дверь делают цельнометаллической либо дощатой (толщиной не менее 40 мм), обив её листовым металлом. Внутренняя – металлическая решетчатая. На входной группе устанавливаются надёжные замки и запоры, в оконных проёмах ‒ металлическая обрешётка. Обязательным атрибутом является охранная сигнализация. Это может быть система с выводом на пульт централизованного наблюдения территориального отдела полиции либо автономная сигнализация типа «сирена», которая устанавливается снаружи здания.

Вывеска и табло УПП

Вывеска с надписью «Участковый пункт полиции» выполнена в виде светящегося либо подсвечиваемого блока, располагается так, чтобы она была хорошо видна. Информационное табло содержит следующие данные: порядковый номер УПП, номера телефонов дежурной части, сведения об участковых уполномоченных полиции и распорядке приёма ими граждан.

Чем оснащено помещение УПП

При оборудовании на административных участках служебного помещения для полицейских учитывается возможность размещения в нём для совместной работы нескольких специалистов: участковых уполномоченных полиции, их помощников, инспектора по делам несовершеннолетних (сотрудников ювенальной полиции и службы пробации), оперативных работников, а также представителей общественности. Для работы с обращениями и заявлениями, оказания посетителям правовой и консультативной помощи предназначена комната для приёма граждан. 

Информационные стенды УПП

В коридоре или холле участка размещают стенды (витрины) с информацией правового характера: памятки и буклеты для посетителей, выдержки из нормативных документов: Конституция РФ, ФЗ «О полиции», Кодексы РФ (УК, УПК , КоАП). В обязательном порядке на видном месте указываются сведения: о местонахождении и должностных лицах отдела полиции, которому подконтролен участок; об органах прокуратуры и суда, куда можно обратиться с тем, чтобы обжаловать действия или бездействие полицейских, сообщить о несоблюдении ими регламента работы с гражданами.

Кабинеты сотрудников оборудованы средствами связи и оргтехникой, а также снабжены настенным планом и картой-схемой территории (микрорайона), на которых обозначены границы и указаны характеристики административного участка. В помещении должно быть необходимое количество мебели, противопожарный и хозяйственный инвентарь, аптечка первой помощи.

Оснащение УПП

При посещении УПП следует обратить внимание на следующее:

  • простота нахождения полицейского участка;
  • возможность свободно в него войти;
  • обустроенность помещения для посетителей;
  • наличие на информационном стенде номера «горячей линии» для связи с вышестоящими правоохранительными и надзорными органами.

Открытость и доступность полиции для гражданина определяется в первую очередь тем, как уполномоченные сотрудники готовы его принять в полицейском участке по месту жительства.