Согласно решению правительства, одобренному парламентом ФРГ, при формировании национальных вооруженных сил c 01 июля 2011 года страна стала обходиться без подневольных новобранцев. Bundeswehr комплектуется исключительно на профессиональной основе. Но полностью отменить воинскую повинность правительство не решилось. В Конституции ФРГ сохранилась статья 12 «а», предусматривающая возможность призывать немецких юношей, достигших 18 лет, на срочную службу в армию, пограничную охрану или подразделения гражданской обороны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель мотивировала такое решение тем, что всеобщий призыв потребуется реанимировать в случае «изменения международной ситуации и появления реальной угрозы безопасности и суверенитету страны».

Служба в немецкой армии

 В ФРГ возможность принять на себя гражданскую ответственность и послужить на благо своей страны получает любой человек в возрасте от 18 до 40 лет, добровольно согласившись исполнять в течение некоторого времени обязанности солдата.

Предусматривается Freiwilliger Wehrdienst ‒ шестимесячная добровольная военная служба в качестве испытательного срока. В это время доброволец имеет право в любой момент прервать службу. Но и бундесвер может преждевременно расторгнуть контракт, если солдат не отвечает его требованиям. Главная причина в данном случае ‒ проблемы новобранца со здоровьем. Вслед за этим следует дополнительная добровольная военная служба, длительность которой можно определять самому. Продолжительность контакта варьируется от минимального срока 1 год  до 23 месяцев.

Добровольцы Bundeswehr живут на всём готовом, проходят курс молодого бойца и получают военную специальность. Жалованье военнослужащего дифференцировано: в первые 3 месяца службы составляет 777 евро, с 19 по 23 месяц - 1146 евро. На текущий момент немецкая армия больше всего нуждается в специалистах по информационным технологиям, а также в санитарах и представителях ряда специальностей для службы в ВМФ. Нехватка военных медиков составляет порядка 16%, дефицит технического персонала для обслуживания сложных механизмов – 20%.

Шоурум Бундесвера

В связи с присоединением Крыма к России, которое Германия по-прежнему называет «аннексией», в стране был взят курс на наращивание армии. В планах Министерства обороны ФРГ ‒ увеличить личный состав бундесвера к 2024 году до 198 тысяч человек.

Bundeswehr организует кампании по повышению привлекательности армейской службы. С этой целью пять лет назад в самом центре Берлина, напротив станции «Фридрихштрассе», было открыто уникальное в своём роде заведение ‒ своеобразный «бутик» по продаже карьерных возможностей в немецкой армии. «Командует парадом» в учреждении его руководитель, капитан Фердинанд Шторм (Ferdinand Storm), который считает армию не просто надёжным, но и идеологически привлекательным местом работы.

Улыбчивый молодой человек открывает дверь, громко здоровается и профессионально отвечает на любые вопросы того, кто сюда зашёл. Режим работы берлинского шоурума ‒ с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. По оценкам сотрудников, примерно половина посетителей заглядывает из праздного любопытства. Другие приходят с конкретными вопросами о возможностях карьерного роста и получения образования во время армейской службы. Четвертая часть интересующихся ‒ женщины, которым дорога в армию открыта наравне с мужчинами. За день в учреждение заходит от 30 до 40 человек. Для многих молодых людей и девушек военная карьера может начаться с первого визита в шоурум ‒ если они пройдут собеседования и вступительные тесты на пригодность к военной службе.

Берлинский шоурум бундесвера

Особенности национальной службы

В настоящее время личный состав  армии ФРГ составляет 180 тысяч военнослужащих. Каждый десятый немецкий солдат ‒ женщина. Представителей ЛГБТ насчитывается более 17 тысяч. В планах МО к 2025 году довести показатель численности до 203 тысяч военнослужащих. По оценкам экспертов, достичь этого сложно, поскольку при комплектовании профессиональной армии существуют определённые трудности.

Бундесвер растёт, но приобретает всё меньше нового персонала. Причина в том, что стать контрактником хочет лишь каждый пятый. А примерно треть всех добровольцев покидают ряды немецкой армии во время испытательного срока. Как результат, прирост общей численности осуществляется преимущественно за счет продления прежних контрактов. Bundeswehr переживает некомплект личного состава из-за того, что большинство солдат, проходящих воинскую службу в добровольном порядке, недовольны воинской службой. По данным исследования, проведенного Центром военной истории и социальных наук бундесвера, две трети добровольцев в немецкой армии чувствуют себя недооценёнными. Они считают, что в том, что касается физического и умственного труда, им предъявляют заниженные требования. Только 30% респондентов сказали, что для них проходить службу в армии имело смысл. А четверть от опрошенных, положительно оценивших время, проведенное в бундесвере, признались, что не научились ничему хорошему, не ощутили вклада в своё личностное развитие.

В связи с нехваткой в немецкой армии контрактников, Министерством обороны ФРГ предпринимаются следующие меры:

  • Поиск рекрутеров за рубежом. Планируется вербовать на службу в национальную армию граждан Польши, Италии и Румынии. Добровольцам из стран-членов ЕС предлагаются специальности IT-специалистов и врачей. Пока не уточняется, будут граждане других государств служить вместе с немцами, или же образуют иностранный легион. Возможно, что группу рекрутов ограничат только теми иностранцами, которые несколько лет прожили в стране и свободно говорят по-немецки.
  • Привлечение в армию людей различного вероисповедания. Для тех, кто исповедует иудаизм в армейских подразделениях бундесвера недавно были введены должности раввинов. По специальному личному заявлению военнослужащим-мусульманам выделяется время для молитв, в солдатских столовых для них предусмотрено специальное меню, и так далее.
  • Помощь военнослужащим в том, чтобы совмещать службу и семейную жизнь: создание детских садов и яслей при казармах; учет семейного положения при составлении служебного расписания, переводах в другие гарнизоны и командировках для операций за рубежом.
  • Увеличение до 12% численности женщин-военнослужащих за счет расширения доступных им специальностей. Если раньше армейским уделом женщин были лишь медицинско-санитарные батальоны и военные оркестры, то сегодня их основная часть  проявляет особый интерес к специальности пилота, отдавая предпочтение вертолётам.
  • Готовится закон, призванный закрыть доступ в бундесвер исламистам.
  • Обсуждается идея возвращения к обязательному воинскому призыву.

 

Солдаты бундесвера

По словам генерального инспектора бундесвера Эберхарда Цорна, нехватку контрактников в германской армии пока восполнить не удаётся. Притока желающих служить из-за рубежа не наблюдается. Что касается изменения принципа формирования вооружённых сил, то обратной дороги, вероятнее всего, нет ‒ из стран, перешедших на непризывную службу ещё ни одно государство, кроме Швеции, не вернулось к прежней системе обязательной повинности. Вдобавок демографы предсказывают снижение численности молодых людей призывного возраста: из-за падения рождаемости в 2025 году школы в Германии закончат на 11% меньше молодых людей, чем десятью годами ранее.

По данным опроса социологического института Civey, за восстановление обязательного призыва выступают 55,6% респондентов, 39,6% высказались против. Эксперты же считают вариант возвращения к воинской повинности в ФРГ практически исключенным. Выход один ‒ сделать службу в бундесвере более привлекательной для немцев. Чтобы по примеру Тайланда набор в армию проходил в виде розыгрыша в лотерею, и военнослужащим в бундесвере мог стать тот, кому достался счастливый билет.