Самое древнее описание этого заболевания восходит к древнеиндийскому санскритскому тексту «Атхарва Веда», в котором делается ссылка на падавальмикам, что означает «муравейник». В более современные времена Гилл впервые признал мицетому как заболевание в 1842 году. 

Южная провинция Мадуры, откуда широко распространено название «нога Мадуры». Годфри впервые задокументировал случай мицетомы в Мадрасе, Индия. Однако термин «мицетома» (означающий грибковую опухоль) был предложен Картером, который установил грибковую этиологию этого расстройства. Он классифицировал свои дела по цвету зерен. Позже, Пиной признал возможность классификации случаев мицетомы путем группировки причинных организмов, и Чалмерс и Арчибальд создали формальную классификацию, которая разделила их на две группы. 

Мицетомы вызваны различными видами грибов и бактерий, которые встречаются в виде сапрофитов в почве или на растениях. Актиномикотическая мицетома вызывается наиболее распространенными аэробными видами актиномицетов, принадлежащих к родам Nocardia, Streptomyces и Actinomadura, среди которых Nocardia brasiliensis, Actinomadura madurae, Actinomadura pelletieri и Streptomyces somaliensis.

Эумикотическая мицетома связана с множеством грибов, наиболее распространенным из которых является Madurella mycetomatis.

Сообщается, что мицетома встречается во всем мире. Он эндемичен в тропических и субтропических регионах, особенно между широтами 15–30 ° северной широты, также известными как «пояс мицетомы» (Судан, Сомали, Сенегал, Индия, Йемен, Мексика, Венесуэла, Колумбия и Аргентина); однако фактическая эндемическая область выходит за пределы этого пояса. Большинство случаев зарегистрировано в Судане и Мексике, причем Судан является самой эндемичной страной. Виды, вызывающие мицетому, варьируются от страны к стране, а возбудители, которые более распространены в одном регионе, редко встречаются в других областях. Во всем мире M. Mycetomatis является наиболее распространенной причиной этого недуга. A. madurae, M. mycetomatis и S. somaliensis чаще встречаются в более сухих регионах, тогда как Pseudallescheria boydii, виды Nocardia и A. pelletieri чаще встречаются в районах с более высоким годовым количеством осадков. В Индии наиболее распространенными причинами мицетомы являются виды Nocardia и Madurella grisea. 

В целом, большинство случаев происходит в засушливом и жарком климате, который имеет короткий период сильных дождей с более мягкими температурами. Актиномицетома чаще встречается в более сухих районах, тогда как эумицетома чаще встречается в местах с большим количеством осадков.

Около 75% мицетом являются актиномикотическими в некоторых частях Индии. Тем не менее, эумикотическая мицетома составляет большинство случаев, зарегистрированных в северном регионе. О мицетоме чаще сообщается у мужчин, чем у женщин (3:1), вероятно, это связано с тем, что мужчины чаще участвуют в сельскохозяйственных работах. Это заболевание чаще всего встречается у молодых людей и редко встречается у детей.

Хотя антитела против возбудителя обнаруживаются у ряда людей, только у немногих развивается заболевание, и это может быть связано со сложным взаимодействием факторов между хозяином и патогеном.

Организм, как правило, имплантируется после проникающей травмы при выполнении сельскохозяйственных работ босиком или через ранее существовавшие ссадины. Увеличение количества в тропических регионах может быть связано с уменьшением использования защитной одежды, в основном обуви, а также из-за более теплых и плохих условий. Обычно могут быть обнаружены некоторые предрасполагающие состояния, такие как плохое общее состояние здоровья, диабет и недоедание, и это может привести к более инвазивной и широко распространенной инфекции. Было показано, что комплемент-зависимый хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов индуцируется как грибковыми, так и актиномикотическими антигенами in vitro. Клетки врожденной иммунной системы пытаются поглотить и инактивировать эти организмы, но при болезни в конечном итоге не достигают этой цели.