На фестивале CinemaCon Awards в Лас-Вегасе звезда Голливуда, которая до недавнего времени старалась скрывать подробности своей личной жизни, публично заявила, что её сердце свободно, она «готова к новым отношениям и абсолютно доступна». Шарлиз Терон призналась, что уже давно не связана ни с кем постоянными романтическими отношениями. Конечно, ей приписывают многочисленные lovestory (и те, что случались, и те, которых в действительности не было). Но это не в счёт. Так же, как и помолвка с Шоном Пенном, которую она разорвала в 2014 году. С тех пор, как почти десять лет назад произошло расставание с гражданским мужем, актером Стюартом Таундсендом, её личная жизнь «в полном штиле».

Отсутствие в течение столь длительного времени супруга не помешало Терон обзавестись семьёй. Биологических детей у актрисы нет. Свои родительские обязанности Шарлиз выполняет по отношению к приёмным детям: сыну Джейсону и дочери Августе (Огэст). Когда голливудская звезда гуляет с ними по Беверли Хиллз, вся округа сбегается посмотреть: какой наряд выбрала мама для своего старшенького на этот раз. А папарацци стараются сделать сенсационный кадр, торопясь первыми попасть в светскую хронику. Шокирует общественность не только внешний вид ребенка, но и то, что голливудская звезда придерживается свободных взглядов на воспитание детей, не связывая их никакими стереотипами в восприятии их половой принадлежности.

Двое приёмных детей

История появления в жизни Шарлиз Терон двух темнокожих ребятишек весьма незатейлива. В обоих случаях усыновление связано с южноафриканским происхождением актрисы и обусловлено некоторыми пикантными подробностями её личной жизни.

Приёмные дети Шарлиз Терон

Родина Шарлиз Терон ‒ ЮАР, расположенный вблизи Йоханнесбуга город Бенони, который населён представителями разных национальностей и конфессий. Предки по линии отца были французами и голландцами (актриса приходится правнучатой племянницей бурскому офицеру Дани Терону). По материнской линии корни немецкие (мать ‒ урожденная Мариц). Семья, в которой Шарлиз была единственным ребёнком, владела фирмой по строительству дорог (ей управляла Герда Терон) и фермерским хозяйством. Здесь, среди дикой природы и животных, и выросла будущая голливудская знаменитость. Рабочие, трудившиеся на ферме родителей, были выходцами из коренных племён. Общаясь с ними, девочка научилась понимать более 25-ти африканских диалектов. Помимо родного языка африкаанс будущая актриса говорила на английском, правда, с сильным южноафриканским акцентом. Покинув родину в возрасте 16 лет, Шарлиз стала натурализованным гражданином Соединённых Штатов только к 2007 году. Иммиграционные власти не торопились давать ей гражданство, несмотря на то, что девушка обосновалась в Лос-Анджелесе с 1994 года. Примечательно, что сделав головокружительную карьеру в американской киноиндустрии, Терон стала первой из родившихся в Африке, кто был удостоен премии «Оскар» за исполнение главной роли.

Актриса всегда очень гордилась тем, что она африканка. Поэтому сознательно решила взять на воспитание темнокожего малыша на своей родине. Мальчик по имени Джейсон был усыновлён в 2012 году. Произошло это вскоре после того, как Шарлиз, которой было уже 37 лет, рассталась с фактическим мужем, актёром Стюартом Таундсендом. Они были одной из самых прочных пар в Голливуде. Однако в течение 8 лет не оформляли отношения и не заводили детей. Оба были полностью погружены в работу. Окружающие отмечали, что со стороны актёры выглядели, как брат и сестра. По словам Стюарта, он считал Шарлиз женой, это она не желала надевать свадебное белое платье. По версии актрисы, причина расставания заключалась в том, что их отношения со временем стали более дружескими, чем любовными. Также Терон отвергала официальную регистрацию с Таундсендом в знак протеста против запрета однополых браков в США.

Решение женщины том, что у неё появится второй приёмный ребёнок, так же, как и в первый раз, было сопряжено с несостоявшейся попыткой официально создать семью. Главный голливудский сердцеед актёр Шон Пенн уже готовил свой дом в Малибу для Шарлиз и ее сына. Была даже оборудована ещё одна детская комната, очевидно для совместного ребенка. Но в 2015 году актриса расторгает помолвку со своим давним другом, на романтические отношения с которым она решилась не сразу. Джейсону исполнилось 3 года, когда у него появилась младшая сестра. Происхождение малышки, которую мама назвала Августа (Огэст) ‒ афроамериканское. Она была удочерена из США.

Мальчик или девочка

В основе человеческой цивилизации лежит система гендерной бинарности общества. Первый этап осознания ребенком своей половой принадлежности (гендерной идентификации) специалисты относят к 2-3 летнему возрасту. Малыши понимают, что не все люди одинаковы и уже могут говорить об этом. Но делают различие только по внешним признакам – прическа, одежда, головной убор. Девочку в брюках ребенок может признать мальчиком. А мужчину с длинными волосами назвать женщиной. Осознание детьми того, что их половая принадлежность постоянна и что изменение внешности не может привести к изменению пола, происходит в период от 4 до 7 лет.

Став мамой первого очаровательного младенца, Шарли вполне благополучно справлялась с родительскими обязанностями. Сын рос ни в чём не нуждаясь, был всегда модно одет, занимался каратэ.

Старший сын Джейсон

Однако через некоторое время окружающие стали замечать, что Шарлиз наряжает Джейсона в юбки и платья, заплетает ему косички, позволяет пользоваться помадой. В таком виде мальчик ходит в школу, на занятия музыкой, гуляет на улице, совершает вместе с мамой и сестренкой променады и походы по магазинам. На замечания критиков Терон отвечала, что она не видит в этом ничего плохого, и эксперименты со стилем позволяют ребёнку самовыражаться. Звезда пояснила, что когда Джейсону было три года, он сказал: «Я не мальчик!». Поэтому она позволяет сыну выглядеть как девочка. Заставлять детей вести себя в соответствии с предписанным им при рождении полом она считает неправильным: «родители не могут решать, какими должны быть дети».

Особо заморачиваться и вникать в причины такого поведения сына актриса не стала. А ведь заявление ребёнка было сделано в тот период, когда у Терон появилась маленькая дочь. Что это? Ревность старшего к младенцу, которому на первых порах уделяется больше родительского внимания и времени. Объявив себя девочкой, сын просто хочет уравнять себя с сестрой в правах на мамину любовь, вернуть себе ту маму, которая раньше принадлежала только ему одному? Или возрастное недопонимание того, что пол, данный тебе при рождении, неизменен. А может, это раннее проявление сексуальной изменчивости (так называемая гендерная флюидность)?

Как бы то ни было, Шарлиз стала отстаивать право ребенка быть таким, как он хочет, и растит его свободным от половых стереотипов. Осенью 2018 года актриса в интервью изданию Daily Mail заявила, что воспитывает двух красивых дочек. С этого времени мама начала публично говорить о своём мальчике «она». В гардеробе Джейсона ‒ целый набор девчачьих аксессуаров преимущественно его любимого розового цвета. Даже когда оба ребёнка одеты в спортивном стиле, на ногах у сына Терон ‒ ярко-розовые кроссовки. Свой 6-й день рождения именинник провёл в Диснейленде. На нём было черное нарядное платье с изображением Бель из мульфильма «Красавица и чудовище», а на голове красовались бант и блестящие розовые уши Минни-Маус.

Сын Джейсон

В многочисленных интервью, которые Терон дает для глянцевых журналов, она настойчиво повторяет, что своей родительской обязанностью считает любить своих детей, обеспечивать всем для того, чтобы они выросли и поняли, кем хотят быть. «Я хочу, чтобы они могли самовыражаться и чувствовали себя в безопасности. Как и любая другая мать, я переживаю за своих девочек и сделаю всё, чтобы они были защищены. Вне всякого сомнения, я готова убить за них». Последнюю фразу журналисты некоторых изданий посчитали агрессивной и предпочли вымарать из цитируемого контекста. А между тем, истоки реплики «я готова убить за них» восходят к семейному прошлому актрисы.

Уроки матери

Примером для подражания и своим нравственным ориентиром Шарлиз считает мать, с которой они очень близки: «У меня невероятная мать. Она ‒ моё вдохновение».

Мать и дочь Терон

Герда Терон переехала к дочери в Лос-Анджелес спустя несколько лет после произошедшей в их семье трагедии. Отец Шарлиз был агрессивным алкоголиком, нередко поднимал не жену руку. Обстановка в доме всегда зависела от его настроения. В пылу ссоры с пьяным мужем, который на сей раз угрожал убить, Герда застрелила его из ружья. Это случилось на глазах 15-летней дочери. В ходе разбирательства действия женщины признали самообороной и оправдали. Девушка получила глубокую психологическую травму, от последствий которой ей пришлось избавляться с помощью сеансов терапии. Но это было позже, в возрасте 20-ти и повторно 30-ти лет. А в дни, последовавшие за трагическим событием, мать учила испуганную Шарлиз вести себя так, как будто ничего не случилось. Долгое время женщины скрывали от людей произошедшее, говоря, что глава семьи погиб в автокатастрофе. Шлейф упорных слухов о том, что на курок нажала дочь, а мать, защищая ребёнка, взяла вину на себя, сопровождал актрису не один год.

Герда Терон приложила все усилия к тому, чтобы сделать жизнь своей единственной дочери счастливой и обеспечить ей будущее. Мать была инициатором продвижения Шарлиз в модельном бизнесе. Идея о том, что стоит отправиться на кинопробы в Голливуд, тоже принадлежит Герде. С билетом в один конец до Лос-Анджелеса, который купила для Шарлиз мать, и чеком на 500 долларов 19-летняя девушка отправилась покорять Америку. Герда тоже покинула родные места. В 1997 году она снова вышла замуж и переехала в Кейптаун. Брак материи, который Шарлиз не одобряла и пережила очень болезненно, продлился недолго. С той поры, как Герда Терон рассталась со вторым мужем, она всегда находится рядом с дочерью.

Семья Шарлиз Терон

По словам Шарлиз, она благодарна матери, под влиянием которой сформировались её взгляды и убеждения: «Мама воспитывала меня так, что я всегда спокойно относилась к тому, что у меня под платьем. Она научила поднимать свой голос против того, что я считаю неправильным». Есть убедительные свидетельства тому, как дочь усвоила уроки матери:

  • Продвигаясь в модельном бизнесе, а позже выстаивая артистическую карьеру, Шарлиз всегда удавалось умело использовать свою природную сексуальность. Актриса, которой уже за 40, не теряет привлекательности, сексапильности и непревзойденной элегантности.
  • Терон ‒ активистка движения по защите животных. Принимает участие в деятельности женских правозащитных организаций (за право на аборт, против сексизма в Голливуде). Выступает за легализацию однополых браков.
  • Отстаивая права детей на то, чтобы вести себя не в соответствии со своим биологическим полом, дочь также берёт пример с матери. «Я переживаю за своих девочек и сделаю всё, чтобы он были защищены. Вне всякого сомнения, я готова убить за них», ‒ говорит актриса.

Дети с мамой и бабушкой

Голливудский мейнстрим

Шарлиз Терон ‒ далеко не единственная звёздная персона, которая придерживается свободных взглядов на воспитание ребёнка и отстаивает его право вести себя не в соответствии с полом, приписанным при рождении. Не связывают детей никакими стереотипами в восприятии их половой принадлежности и другие представители артистической тусовки:

  • Из 3-х малолетних детей Меган Фокс двое сыновей выглядят как девочки: старший Ноа и средний Бодхи. Иногда доходит до смешного: мальчики бывают одеты точно так же, как Джейсон у Шарлиз Терон – розовая пышная юбка в виде балетной пачки или наряд принцессы из диснеевского мультика «Холодное сердце».
  • Считает себя девочкой и носит соответствующую одежду младший сын актеров Наоми Уоттс и Льва Шрайбера, 10-летний Сэм.
  • История биологической дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта такова: маскулиный стиль ребенка, просьба называть её мальчиком, перемена имени с Шайло на Джон. В возрасте 13 лет девочка начала принимать гормоны для смены пола.
  • У всех детей Кейт Хадсон – разные отцы. Младшая дочь Рани Роуз родилась в октябре 2018 года. Впервые показывая на публике новорожденную малютку, мать пообещала растить её в «гендерно-флюидном» духе. «Не все девочки мечтают быть принцессами. Некоторые хотят стать королём», ‒ заявляет актриса, у которой уже есть два сына.

Звёздные дети свободного воспитания

Тщетны попытки обращения к звёздным родителям с тем, что им следует переубеждать своего ребенка в его выборе и вовремя объяснять, что одежда, поведение, поступки должны находиться в соответствии с биологическим полом. Вопреки здравой логике и всем законам естества они поощряют поведение своих отпрысков и считают, что ребенок сам должен решать, кем он хочет быть и как ему жить.

Голливудский мейнстрим переменчив. Мода на поддержку ЛГБТ и пропаганду теории об изменчивости сексуальности пришла на смену массового участия актёров в движении правозащитников животных, когда в тренде были антимеховые демонстрациии и повальное веганство. Трудно предсказать, чем ещё захочет Голливуд привлечь к себе внимание прессы, общественности и поклонников. А пока в жертву моде принесены звёздные дети.