У спортсменов, профессионально занимающихся фигурным катанием и достигающих спортивных высот, очень много общего в судьбе. Их в раннем возрасте ставят на коньки, зачастую приводя на каток с целью укрепления слабого здоровья. Добивается результата только тот, кто обладает трудолюбием и терпением, имеет здоровое честолюбие и подкреплённые амбиции, рано вырабатывает твёрдый волевой характер. Проводя много времени на тренировках, спортивных сборах и соревнованиях, они мало бывают в семье, а потому ценят и заботу и внимание близких людей.

Прославленного спортсмена Алексея Ягудина и его супругу, известную фигуристку Татьяну Тотьмянину, помимо сказанного, объединяет еще и то, что оба они были единственными детьми в своих семьях, из которых рано ушли отцы. Алексея с четырёхлетнего возраста воспитывали мама и бабушка. Родители Татьяны развелись, когда девочке было 7 лет. Создавая собственную семью, знаменитые спортсмены имели одинаковое представление о том, какой она должна быть: обязательно большая и непременно дружная. В браке, которому уже более 10 лет, сошлись не мягкие и пушистые «котик и зайка», а непростые и по-спортивному жёсткие характеры. Отношения складывались не просто, но Алексей и Татьяна нашли друг в друге родственные души. Они единодушны в одном: по любому семейному вопросу надо не спорить до победного, как в спорте, а уметь договариваться. На вопросы журналистов о том, вполне ли это удаётся, Ягудин отвечает, что ссориться им не дают дети. Супружеская чета воспитывает двух дочерей. В 2009 году родилась Елизавета, Мишель ‒ в 2015-м.

Семья Ягудина

«Мышиный король» в «женском царстве»

Алексей Ягудин ‒ одиночник в «фигурке» (так с лёгкой руки Т.А. Тарасовой её воспитанники называют свой вид спорта) и «вольный казак» по жизни (в юношеских планах молодого человека был чётко обозначен возраст вступления в брак ‒ не раньше 40 лет). Всё изменила встреча с партнершей по спортивным танцам на льду его друга Максима Маринина. Предложение руки и сердца Татьяне было сделано 31 декабря, в канун нового 2009 года. Местом проживания, помимо Подмосковья, семья определила пригород Парижа ‒ местечко рядом с самой большой лесопарковой зоной, вблизи французского замка Пьерфон. В городке с одноименным названием рядом с ними живут несколько русских семей. Между собой они в шутку называют это место Пьерфондовка.

Татьяна к тому времени уже серьёзно задумывалась о детях, Алексей же, казалось, не совсем был готов к появлению малыша. Но сегодня он называет 20 ноября 2009 года отправной датой своего счастливого отцовства. Ягудин уверенно принял на себя заботы о Лизе, тем более, что жена в этот период очень нуждалась в его поддержке. Будучи беременной, она потеряла маму, погибшую в результате ДТП, и морально была не вполне готова к патронажу младенца. Оба родителя хотели девочку, и она стала их большой радостью. Елизавету называют «папиной дочкой», потому что и внешне, и по характеру она в Алексея. Елизавета Ягудина

Когда в семье речь зашла о втором ребенке, Ягудин твёрдо решил, что это будет девочка, похожая на маму, и ей дадут иностранное имя. А ещё они с женой договорились, что в честь рождения малышки в доме появится вторая собака. Удивительным образом Тотьмяниной удалось осуществить такие несбыточные, на первый взгляд, мечты мужа. Ведь природу победить невозможно, стопроцентной гарантии пола ребенка  и его генофонда быть не может, даже с учётом достижений современной медицины. Что касается домашних животных, то у них уже был йоркширский терьер Варя (полное имя Варвара Алексеевна). И это несмотря на то, что Татьяна не очень-то жалует домашних животных. Ещё одним питомцем в доме стал бигль Асти. Правда, собаку взяли не сразу, а спустя некоторое время.

Маленькая Мишель появилась на свет 2 октября 2015 года. Первые три недели были критическими и трудными не только для младенца, родившегося на 2 месяца раньше срока. Но как и в первый раз, муж был рядом с Татьяной и во время родов, и на протяжении всех последующих периодов. Проблемы со здоровьем новорожденной были устранены. Подрастающий весёлый и озорной одуванчик Мишель ‒ абсолютно «мамина дочка». Мишель Ягудина

Казалось бы, достигнуто некое родительское равновесие, всё по закону: первый ребенок в род отца, второй ‒ в род матери. Но в планах супругов – многодетная семья. При этом пожелание касательно третьего ребенка у Ягудина одно: «Пусть это будет девочка!». Отвечая на вопросы журналистов, почему он не мечтает о сыне, Алексей говорит, что у него нет присущих многим мужчинам амбиций о продолжении фамилии. Да и проблем с мальчишками больше, усмехается он. А Татьяна с лукавой улыбкой говорит: «Лёше просто нравится быть единственным в «женском царстве», ведь он же у нас «Мышиный король». Имеется ввиду роль этого сказочного персонажа, которую Ягудин с блеском исполняет в ледовой версии «Щелкунчика», поставленной Ильёй Авербухом.

Дети на льду

В настоящее время звёздная семейная пара фигуристов много катается в различных ледовых шоу: «Ромео и Джульетта», «Кармен», «15 лет успеха». Дочки Ягудина и Тотьмяниной часто бывают на спектаклях с участием своих знаменитых папы и мамы. Дети с родителями на льду

Старшая Елизавета готова смотреть репетиции или постановки «Щелкунчика» со всеми составами артистов, лишь бы почаще быть вместе с родителями. Маленькая Мишель с присущей трёхлеткам непосредственностью может заявить, что её папа ‒ БабаЯга (Ягудину особенно удаются характерные эксцентричные персонажи). А на вопрос, кем он работает, девочка отвечает «попугаем». Папа запомнился ей красочным ярким образом этой диковинной птицы в ледовом мюзикле «Мама».

Насколько долго продлится активный период спортсмена, как профессионала, так и любителя, спрогнозировать трудно ‒ серьёзным препятствием являются травмы и их последствия. Свою дальнейшую карьеру оба фигуриста менее всего связывают с тренерской работой. Татьяна изучает два направления ‒ психологию и фешен-индустрию. Алексей пошёл по творческому пути: участие в телевизионных проектах, актёрская работа в драматических спектаклях. Он комментирует спортивные соревнования, читает мотивационные лекции, пишет автобиографическую книгу.

Ягудин признаётся, что благодаря рождению двух дочерей пришло осознание того, что жить надо не только ради медалей и наград, но и для будущего поколения. Это подтолкнуло его к открытию центра фигурного катания в Минске. Здесь Алексей ведёт активную тренерскую и преподавательскую работу. В рамках движения «Легенды спорта ‒ детям» супруги часто дают мастер-классы. На детском катке «Фабрика счастливых людей» в Парке Горького в Москве спортсмен организовал сезонную школу фигурного катания. Бесплатные тренировки от Алексея Ягудина и его команды профессиональных тренеров рассчитаны на детей от 3 до 12 лет. Кто-то уже смело прыгает и на полной скорости делает «ласточку». Кому-то приходится робко семенить за тренажером-пингвином, пробуя поймать равновесие на тонких лезвиях. За три месяца сезона здесь учат уверенно держаться на льду 120 ребятишек. Занятия фигуристов с детьми

Вопреки ожиданиям фанатов фигурного катания Ягудин с Тотьмяниной не ставят на коньки своих детей, как это делают, к примеру, Навка и Плющенко. Причина проста. Когда ребёнок начинает заниматься спортом серьезно, приходится выбирать: или спорт, или школа. У родителей Елизаветы и Мишель в приоритете учёба. Они предпочли, чтобы девочки получили в первую очередь фундаментальное общее образование: сначала уроки, а потом всё остальное. Конечно, без присущей спорту организованности и дисциплины, без выработки характера, без оздоровительных мероприятий и физвоспитания не обойтись. Но заставлять дочерей заниматься фигурным катанием так, как это делали мамы самих спортсменов, они не готовы.

Надо сказать, что Лиза в 5-летнем возрасте тренировалась на катке. Помимо этого были занятия плаванием и художественной гимнастикой. Но в дальнейшем её больше заинтересовала хореография, девочка танцует в студии «Тодес». Елизавета хорошо рисует и любит это. Однако вопрос об учёбе в художественной школе не встаёт. На следующем возрастном этапе планируются музыка и теннис. Так постепенно дочь самостоятельно определит то, чем она захочет заниматься в будущем.

Лёд и коньки нравятся озорной и артистичной Мишель, но для спорта она ещё маловата. Пока у Мишки (так зовет младшую сестру Лиза) обнаруживается тяга к балету и художественной гимнастике. Ягудин удивляет и радует своих фолловеров в соцсетях, выкладывая милые фото и трогательные видео из жизни девочек. Это может быть артистичное выступление Мишель с пародией на знаменитую походку Майкла Джексона. Или смешное заявление малышки о том, что она выходит замуж. Уже есть жених, готов список гостей свадебного мероприятия. Вот только родителей невеста предупредить не успела.

Сёстры Ягудины

Алексей и Татьяна достаточно открыты для общения. Они ведут блоги в Instagram, охотно дают интервью прессе, в которых не раз подчёркивали, что семья для них важнее карьеры. «У меня радость внутри, когда вижу дочек, Таню, наших собак. Этот комфорт, уют, созданный женой, ни с чем не сравнить. Не могу сказать, что наша семья ‒ дар божий, я неверующий человек. Мы всё сделали сами». Дети ‒ наше главное достижение, говорит олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Ягудин. 

Дочки поздравляют папу с днём рождения