Среди слов, которыми в давние времена выражали нежность к любимым и близким людям, часто использовались названия некоторых птиц. К мужчинам и парням обращались так: сокол ясный (соколик), голубь сизокрылый (голубчик), лебедь белый. Маленьких ребятишек называли воробышек, птенчик.  Женскими и девичьими эмоциональными обращениями были голубушка, голубка, голуба, заря-зарянка, лебедушка, ласточка. Вот как раз с этой маленькой птичкой семейства воробьиных и связано просторечное словечко «касатик».Так называется мужская особь одной из разновидностей ласточки ‒ деревенской касатки. Другими видами этой птички являются ласточка-береговушка и городская ласточка-воронок.

Статуэтки из фарфора

Так повелось, что женщинам на Руси чаще говорили не «касатушка», а «ласточка». А вот по отношению к мужчине, юноше, мальчику употреблялось слово «касатик». Его можно встретить, читая старые русские сказки и книги:

  • «Ты бы лег, касатик, перестань дремать» (И.С.Никитин «Жена ямщика»);
  • «Ох, болезный, соколик ты наш, вишь как умаялся, касатик, и вздохнуть-то тебе не дадут, моему батюшке» (Д.В. Григорович «Капельмейстер Сусликов»);
  • «Мать касатиком сына зовёт» (Н.А. Некрасов « Проводы»);
  • «Ой, касатик-косец, пойдёшь аль нет под венец? Съешь блинок, касатик, будешь мне, как братик. Стану я тебе сестрой ‒ рот пошире открой. Да смотри, не закрывай, может, влезет каравай!» (И. Федянина-Зубкова «Стихи про бабушек и дедушек»); 
  • В мифологии и фольклоре славянских народов сказочного героя Иванушку Баба-яга обычно встречает таким вопросом: «С чем касатик пожаловал?»; 
  • В старину на Руси слово было диалектизмом во многих местностях, его часто можно было услышать при обращении бабушек к незнакомому молодому мужчине или пареньку.

Почему ласточку назвали «касаткой»

Вопрос этот весьма спорный по причине некоторой игры букв «а» и «о». В основе существующих в русском языке омонимов «касатка» и «косатка» лежат разные слова: «касаться» и «коса». И оба из них имеют право быть словообразующими по отношению к названию вида ласточки.

Деревенская ласточка касатка

  1. Деревенская ласточка-касатка отличается от городского воронка и стрижа своим полетом, который не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами Охотясь, касатка сначала спугивает насекомых, а потом, используя ловкий и маневренный полет, ловит их. Поэтому она часто кружится очень низко над травой, под ногами у пасущихся животных. Ласточки постоянно носятся над рекой или деревенским прудиком. При поворотах они практически касаются воды, чиркают по поверхности кончиком крыла. Потому маленьких птичек и называют касатки, чирки.
  2. Возможно, ласточку стали так величать потому, что она строит гнёзда в норках на берегу рек, то есть на песчаной косе. А затем в названии птички просто изменили букву.
  3. Самой распространённой является версия на основе придуманной в народе метафоры: глубоко вырезанный длинный раздвоенный хвост ласточки напоминает две тонкие девичьи косицы. Общепризнано, что название свое птица получила за длинные, словно косички, крайние рулевые перья хвоста, а всенародную любовь ‒ за повадки и доверчивость к людям.

Ласточки всегда были у русского народа в почете. Песни, сказки и пословицы сложены именно про касатку, давнюю спутницу человека.  Да и самим словом «ласточка»до сих пор называют тех, кто вызывает теплые чувства. Почему-то на ум сразу приходит, что так говорят водители о своем выпестованном автомобиле. В старину люди верили в примету: если под крышей дома ласточки свили гнездо, в нём все будут счастливы. А потому «касатка» ‒ это и ласточка, и птичка ненаглядная, и счастье моё, и любимая. Соответственно «касатик» – любимый, милый, милок, дорогой, дорогуша, душа моя.

Другие версии происхождения слова

1. Одна из версий, выдвигаемых некоторыми этимологами, говорит, что возможно, слово происходит от «коса», но в дальнейшем оно претерпело изменения, поменяв «о» на «а».

Русская краса

У женского ласкательного обращения «касатка» первоначальное значение было связано с гордостью и красой русской девушки ‒ «имеющая красивые косы». По русской традиции в девичестве носили одну косу, украшенную лентами, а две косы, обвитые вокруг головы, были признаком замужества. В старинном русском романсе «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» невеста перед нежеланной свадьбой поёт: «Рано мою косоньку на две расплетать. Прикажи мне русую в ленту убирать». В мужском варианте исконно русское «косатик» образовано от «косатый» (бородатый, волосатый) и тоже берет начало от «коса». На Руси лохматого и несуразного домового называли «косатик-волосатик». Изначальный смысл был такой ‒ «украшенный космами, косичками». Но позже слово поменяло букву и приобрело значение «красавчик».

 2. Красавчики есть не только среди людей, но и у представителей флоры и фауны. Одними из таковых считаются многолетние травянисты растения ирисы. Другое название этого цветка из главного рода семейства касатиковых ‒ Касатик вильчатый (безлистный, мечевидный, гладкий, болотный). В простонародье эти растения зовутся косари, петушки, пивники, касатики. Они имеют синие, фиолетовые или жёлтые цветы треугольной формы, зацветают начиная с середины мая. Дикий касатик голубенький по цвету, растёт часто во влажных заболоченных местах. Так что по аналогии можно предположить, что есть нечто общее между «голубчик» и «касатик». Но после лихих 90-х и видео с переводом Володарского мало кому понравится обращение «голубчик». Именно Володарский украл наше голубое небо, голубые мечты, сделав голубым педераста. Поэтому и связывать «касатика» с голубым цветком сегодня совершенно не популярно. Касатик ( ирис)

3. Что касается исторического аспекта, то имярек Касатик упоминается в «Словаре древнерусских личных собственных имён» Н.А. Тупикова (1656. Ю. З. А. III, 539). Это приписной казак из числа православных беларусов, который в составе славянского казачьего войска принимал участие в русско-польской войне 1654—1667 годов. В настоящее время такая фамилия хоть и редко, но встречается в российских метриках.

4. На одном из форумов в интернете как-то промелькнуло несколько неожиданная и весьма современная трактовка старинного ласкового обращения с эмоциональным компонентом. Автор полагает, что немного смешное, щекотное и ласковое слово «касатик» ‒ это тот, чьих прикосновений жаждут, с кем желают нежиться, ласкаться, к кому хочется ластиться и прикасаться.

Русские парни

Какой бы из этимологических вариантов ни был признан доминирующим, очевидно одно. «Касатик» в русском языке ‒ ласковое слово по отношению к мужчине, юноше, мальчику, употребляемое преимущественно в звательной форме или как приложение. Оно сохранилось исключительно в народной речи и поэзии. Эх, жаль, что эти исконно русские нежности уходят в прошлое…

Этимологические родственники

Говоря об этимологии слова «касатик», следует вспомнить, что в русском языке существует два омонима – «касатка» и «косатка»:

  • первое слово обозначает деревенскую ласточку (почти касающуюся в полёте земли и обладающую разделённым не две косы хвостом), а также имеющий красивые космы цветок ирис (второе название косарь или касатик);
  • второй термин относится к животному из семейства дельфинов отряда китообразных (высокий спинной плавник этого плотоядного млекопитающего напоминает косу, рассекающую морскую волну) и дальневосточной амурской рыбке с острым шипом (которую так прозвали за некую схожесть с летящей ласточкой-касаткой).

Нередко встречающиеся ошибки и колебания в написании «о» и «а » в этих словах объясняются не только безграмотностью пишущего. Путаница происходит оттого, что в некотором роде все касатки и косатки могут быть признаны этимологическими родственниками.