Окрошка происходит от русского слова, буквально означающего «рубить» крошить, поэтому овощи для приготовления блюда нарезают мелким кубиком.

Существует три вида холодного блюда – с квасом, минеральной водой и с кефиром, разведенным с водой и уксусом.

Кефир, и даже сливки, смешанные с водой, могут взаимозаменяться, остается только поэкспериментировать с количеством воды и соли.

Если дети не любят кефир или квас, из овощной основы можно собрать салат, нужно лишь добавить в тарелку майонез или другую салатную заправку. Будут довольны не только дети, но и взрослые.

Кефир хорошо сочетается с яичными желтками, получается вкусная сливочная основа, в которую можно добавить немного горчицы или хрена для получения насыщенного, слегка пикантного вкуса.

Вы можете сделать окрошку по классическому рецепту или добавить что-то новое – например, копченую ветчину, а свежий огурец заменить соленым.

Вегетарианцам можно приготовить окрошку без мяса только с овощами, минеральной водой или квасом.

Овощи смешивают с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной, колбасками, вариантов много – все зависит от вашей фантазии.

 Для приготовления окрошки понадобится:

·         Куриные яйца – 6 шт.;

·         колбаса или копченая ветчина – 150 г;

·         картофель отварной – 4 шт.;

·         редиска – 10 шт.;

·         свежий огурец – 2 шт.;

·         укроп – по вкусу;

·         зеленый лук – по вкусу;

·         горчица – 2 ст.л.;

·         хрен – 1 ст.л.;

·         соль и перец – по вкусу;

·         квас  или кефир – 0,5 л.

Отварите куриные яйца в подсоленной воде. С остывших яиц снимите скорлупу, нарежьте яйцо кубиком. Некоторые хозяйки отделяют белок от желтка и добавляют в окрошку только желток, который перетирают через сито.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиком свежий огурец, ветчину или копченые колбаски, вареный картофель (он должен быть не слишком мягким, но и не твердым).

Редиску выбирайте среднюю, чтобы было легче резать. Свежий огурец можно смешать с соленым.

Выложите яйца и овощи в кастрюлю.

Добавьте мелко порезанный укроп и зеленый лук. Некоторые хозяйки добавляют вместо зеленого лука чесночную заправку из чесночных стрелок. Попробуйте, очень вкусно!

В 0,5 кефира налейте 2,5 стакана воды комнатной температуры, посолите жидкость, добавьте немного уксуса (не переборщите).

Можно добавить хрен и горчицу сразу в банку с кефиром, но лучше добавлять пряности по отдельности в каждую порцию.

Если не любите кефир, то залейте овощи квасом или минеральной водой.

Количество жидкости зависит от вашего желания – можно сделать консистенцию супа или овощной каши. Чем больше овощей или мяса, тем быстрее вы насытитесь.

Если главная цель – утолить жажду, то добавляйте больше жидкости в тарелку.

Как и все русские супы, окрошка сильно отличается по составу в зависимости от региона, времени года, и того, что растет в саду хозяйки.

Нарезанные овощи обычно хранят отдельно в холодильнике, добавляя кефир или квас в тарелку перед каждым приемом пищи.

Окрошка по-летнему идеально подойдет для пикника в лесу или у озера. Удивляйте своих близких вкусными блюдами каждый день!